Days of Pieria

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鍼灸&オーラソーマ&冷えとり…光の鍼®︎Pieria

料理は錬金術!?

2014年04月11日 | 飲食
KIN163青い共振の夜(調律 チャネルする 呼び起こす/豊かさ 夢見る 直感)

実は(消極的に)小麦粉断ちを続けています。(→
パンは本当に食べたい時のみ選んで食べますが、パスタは半年以上食べてないですね。

開業以来私の料理は洗い物少ない+匂い少ない+時短がモットー、つまり手抜きなのでいわゆる普通なお料理は下手になる一方なのですが、、、
アレとアレを混ぜて加熱するとどうなる?的な「化学実験」(またの名を錬金術)と割り切っていますので、不思議料理でも、再現性がなくても、口に合いさえすれば楽しいです

一汁一菜が基本ですが

いろんな栄養分が溶け込んでいる汁物が大好きなので、一番多いのは玄米リゾット的なもの。
重ね煮トマト玄米リゾット↓


西宮マルシェ主宰、「つなぐ」さんの「パスタ des ☆ veggy」(パスタです干し野菜)↓も、開発意図を裏切って玄米リゾットにしちゃいました。すみません!でも彩りがキレイで美味しかったです!




いつも玄米が炊けるわけではないので、麺モノも多く、蕎麦、フォー、玄米ビーフンが活躍いたします。
九州の方のお土産で阿蘇の美味しいバジルペーストをいただき、10割そばをパスタ扱いして、こんなモノを作ったことがあります。↓


あと、カ○ディさんで売ってる「ライスヌードル」(フォーですね)は、スープに入れれば2分で食べられて、ひと玉40gが適量なので、よく使います。凝ったお味噌汁に入れてみたり。

有機ガスパチョがパックで売っていたので、温めてフォーを入れてオリーブオイルとチーズとバジル、かなりイタリアンテイストで美味しくて、これは何度か作りました。↓


あと、最近肌寒いときに玄米ビーフンをスープ仕立てとか(これも「つなぐ」さんの干しズッキーニが入ってます)。お出汁と醤油とナンプラーを使いました。↓


そして自家製スープとパンのお店、奥沢Potageさん(→)のテイクアウト(料理はしてません)。トマトスープカレーとナッツの入ったパン。

汁物好きな私にはバッチリなこんなお店が、ほんの20~30メートル先にあったなんて!
2年前から営業していらしたそうで、私が不動産騒ぎでクリーニングしまくっていた頃…余裕がなくてこの素敵なスペースを発見できなかったのも必然なのでしょうが、なんとまきちゃん先生に教えてもらい、ようやくタイミングが合いました。
クリーニング(ホ・オポノポノ)の成果とも思えて嬉しい。焼き菓子も沢山あってgoodです

そして今夜、ほっこりな「深谷ネギのポタージュ」をテイクアウトしてフォーを入れてみた!

そのまま食べたほうが美味しいのはわかってますよ、でもパン以外で食べたかったんです~!

邪道ですよね… 「うわ~!やめてくれよ~」という店主の嘆きが聴こえそうですが、シンプルに美味しかったです。ブラックペッパーを振っただけ。

以下はクライアントさんのお手製。頂き物ってだけで有り難い
パンの先生が作ってくださったソイジョイ。クランベリーやナッツがとても美味しい! 1つでずっしりでした。


お手製豆乳ヨーグルトにメープルシロップを入れて、いただきました。なめらかで上手に出来ていました。


ありがとうございました~!
そして立夏過ぎた頃からサラダ主体の季節となる予定。つまり大した料理はしません 
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