旬を迎えているのは、ポニーだけではありません。
実は、この日、Hさん達は出かけていました。
伝言を残して。
「タケノコ、掘ってって。」
掘りますとも。
でも、
ランコ 「次は、何を食べようかな?」
う~ん。
こっちに、美味しそうな草があるよ。
ランコ 「どこ、どこ?」
こっち、こっち。
ランちゃんの後ろの柵、わかりますか?
ココでも跨いで出られそうです。私が、タケノコを掘りはじめたら、集団脱走になりかねません。まずは、ポニーを遠ざけなくては・・・。
素直なランちゃん、ノリのいいランちゃん。
遠くに行きました。
が、
ココ 「なんか変だなぁ~。」
今度はココ。
脱走名人ならぬ、脱走名ポニーです。
しかたがありません。
さあ!オカラタイムだよ。
みんな、喜んで戻ってくれ、私は、タケノコを収穫しました。
大収穫!!
お鍋総動員でのあく抜きは、一仕事ですが、
甘くて、と~っても美味しかったですよ[E:happy01]
この後、脱走事件になりませんように…
掘るときは、タケノコの先の葉っぱみたいなところが、あまり緑色してないのが美味しいと言われました。黄色っぽい方が柔らかいそうです。
私もお鍋2つ使いました。根元の堅めの所と、先の柔らかい所を分けて灰汁抜きしました。
タケノコ。やはり、今の時期、食べたいですよね。
ココ、大きくなったのか、この日は、オカラの山を見ても、脱走せず、みんなと一緒に食べてました。