今日は、29日。1日得したのか、損したのか?
とにかく、大雪の2月末です。
暦の上では、節分、立春と冬に別れを告げる月です。
我が栃木県では、初午に『しもつかれ』という郷土料理を作ります。
私は、遅れに遅れて27日、生まれて初めて作りました。
材料は、鮭の頭、大根、にんじん、酒粕。(油あげを入れるうちもありますが、うちは入れません)。炒った大豆。
そして、この道具、
『鬼おろし』と言います。あと、鍋があれば出来ますが、私は圧力鍋も使い、時間短縮しました。
子供の時は、あまり好きではなかったですが、だんだん年とともに好きになりました。恒例として、近所の親戚にお裾分けして、褒められました。栃木では、一冬に、7軒のしもつかれを食べると、通風にならないと言われてます。
スー 「鮭の頭は、いらないなぁ~。」
大人になったら、好きになるかも。
とにかく、大雪の2月末です。
暦の上では、節分、立春と冬に別れを告げる月です。
我が栃木県では、初午に『しもつかれ』という郷土料理を作ります。
私は、遅れに遅れて27日、生まれて初めて作りました。
材料は、鮭の頭、大根、にんじん、酒粕。(油あげを入れるうちもありますが、うちは入れません)。炒った大豆。
そして、この道具、
『鬼おろし』と言います。あと、鍋があれば出来ますが、私は圧力鍋も使い、時間短縮しました。
子供の時は、あまり好きではなかったですが、だんだん年とともに好きになりました。恒例として、近所の親戚にお裾分けして、褒められました。栃木では、一冬に、7軒のしもつかれを食べると、通風にならないと言われてます。
スー 「鮭の頭は、いらないなぁ~。」
大人になったら、好きになるかも。