花は、一生勉強していくもの。
お弟子さんに教えていく為、常に勉強会へ参加して、
花の活け方を吸収していきます。
私は私の先生へ、
私の先生はそのまた先生へ、
そのまた先生はもっと上の先生へ、
常に勉強されています。
勉強を続けていくことで、
はじめて生徒さんに教えることが出来る
そんな世界なんですよね。
今日は、杜若の活け方の勉強会が
お茶の水の池坊学院で行われました。
杜若は春夏秋冬で風情が異なり、各季節を生かすことが大切。
夏は、葉より花を高く使い、組み葉の長短を大きくします。
花器は、二重切の竹を使いました。
下段には上段の根〆として活けるのが本則なのですが
今回は、下段には花を入れず
水だけを見せました。
私が先生方に教わった知識を
お弟子さん達へお伝えしていくことが
長い長い池坊の歴史を、繋いでいくということなんですね。
歴史を感じます。
お弟子さんに教えていく為、常に勉強会へ参加して、
花の活け方を吸収していきます。
私は私の先生へ、
私の先生はそのまた先生へ、
そのまた先生はもっと上の先生へ、
常に勉強されています。
勉強を続けていくことで、
はじめて生徒さんに教えることが出来る
そんな世界なんですよね。
今日は、杜若の活け方の勉強会が
お茶の水の池坊学院で行われました。
杜若は春夏秋冬で風情が異なり、各季節を生かすことが大切。
夏は、葉より花を高く使い、組み葉の長短を大きくします。
花器は、二重切の竹を使いました。
下段には上段の根〆として活けるのが本則なのですが
今回は、下段には花を入れず
水だけを見せました。
私が先生方に教わった知識を
お弟子さん達へお伝えしていくことが
長い長い池坊の歴史を、繋いでいくということなんですね。
歴史を感じます。