クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

四街道市 『ボー・スィエル』 のパン

2017-03-24 22:02:02 | その他の食べ物
ノリくんが、四街道市までパンを買いに行って来てくれました。


・・・お隣りの市ですけどね~。


なぜかと言うと、四街道の“みそら”にあった『ボー・スィエル』さんが移転したという情報をキャッチ。新店舗へ偵察に行ってくれたのでした。

『ボー・スィエル』といえば、「ムラング」や「ピティビエ」が普通に売ってるお店。フランスの方が開いたお店ですからね。

新店舗は、四街道インターに近い “もねの里” にあります。




お店は前より遙かに大きく、広い駐車場まであったそうです。

そして前のお店にもあったローストチキン用のロースターが。




さて、ノリくんが買ってきてくれたパンは・・・







ノリくんが、「安定した美味しさだなぁ。」と言ってましたが、同感。


いつも利用している四街道インターの近くになったので、何処かへお出かけの時にお弁当の「サンドイッチ」などを買っていくのはどうかしら・・・と考え中。

お花見にもいいかもしれませんね。



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サントリー美術館で 「サントリー美術館新収蔵品 ヨーロッパ陶磁と世界のガラス」展、見ました

2017-03-22 21:48:33 | 展覧会
ノリくんと娘と三人で、サントリー美術館へ行きました。

もう終わってしまった展覧会ですが、 『サントトリー美術館新収蔵品 ヨーロッパ陶磁と世界のガラス』展を見てきました。




今回は、写真撮影させていただけましたよ。




タイトルにありますが、お二人のコレクターの収集した美術品がサントリー美術館に収蔵された記念の展覧会でした。






お魚の意匠の作品があったので、写真を撮らせていただきましたよ。











今回はガラス片の展示もありましたが、確かに破片でも面白いものは面白いですね。




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“ モッツァレラチーズ作り ” 体験しました

2017-03-18 20:00:00 | その他の食べ物
今日は、昨日の続きのお話です。

三人で 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』 へ行った最大の目的は・・・





“お蔵フェスタ” の方に出店していた 『チーズ工房 千』 さんのチーズを買うことでした。



前回 、千さんの所に伺った時にはほどんど売り切れであまり買うことができませんでしたが、 “お蔵フェスタ” にもいらっしゃるということだったので、こちらでチーズを買おうと楽しみにしていたのでした。


前回のこともあるので、朝早めに家を出て、正解でした。

この通り、選び放題です!




そんなわけで、一番大きなモッツァレラチーズと・・・




椿と・・・




和フレッシュと・・・




竹墨と・・・




黒胡椒が買えました。



よかったぁ。


そして今回は “モッツァレラチーズ作り” が体験できましたよ。

これは、三人でチャレンジです。

もちろん、最初から作るわけではありません。最後の仕上げを体験ってところですが・・・。

これがもとになるチーズ。



おススメされてここでお味見すると、カッテージチーズみたい。


ここにお湯を注いで、スプーンの背で練ります。




途中でお湯を換えてまた練り、最後にお塩を加えてさらに練ったら・・・



出来上がり~。モッツァレラチーズってこんなに伸びんですよ。出来たての熱々を、頂きます。



これは、おいしかったです。実際には大鍋で沢山練ってちぎって丸めていくのでしょうから、力仕事です。

買って帰ったモッツァレラチーズは、ノリくんがミニトマトと合わせてサラダにしてくれて美味しくいただきましたよ。

さて、神崎町の“酒蔵まつり” 我が家が知らなかっただけで結構有名なようで、沢山の人出だったみたい。私の職場に出入りしている人も行っていたことが、後でわかりました。

また行ってみたいです。
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神崎町 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』へ、行ってみました

2017-03-17 21:08:08 | お出かけ
この前の日曜日に、ノリくんと娘の三人で、香取郡神崎町で開催された 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』 に行きました。神崎町の造り酒屋さんが中心になっている“発酵”がテーマの催しということで、面白そうなので行ってみましたよ。

最初に、寺田本家の “お蔵フェスタ" の方へ行ってみました。












一通りお店をのぞいて見て、戻りながら気になったもののお買い物をしましたよ。






さて次は、 “第19回仁勇蔵祭り” の会場へ行きました。






こちらで、工場を見学させて頂くことに。









蒸したお米の試食などもさせていただき、炊いたご飯との違いがわかりました。

発酵している様子を見ることが出来たのも、ワクワクしましたよ。

“発酵”には興味があります。でもね、仕事やめないと無理ですね。


その後、“フジハン醤油”の工場も見学させて頂きました。

醤油造り体験の告知があり、ノリくんとふたりで「面白そう!」と思ったのですが、次の予定があったのでこちらは諦めました。



お醤油とポン酢を買って帰ることに。


最後に神崎神社に寄りました。

境内には、とてもとても立派な楠木がありましたよ。







大木の枝ぶりを眺めると、心が落ち着きます。

さて、このイベントに行った最大の目的は・・・

実は別にありました。



つづきは、また。




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いすみ市、『高秀牧場 ミルク工房』 のジェラート

2017-03-16 21:57:48 | スイーツ
先日果樹園にアーモンドとアンズの苗を植えた後、ついまたすぐ近所の牧場へ寄ってみましたよ。





『高秀牧場 ミルク工房』 です。


今回は、ジェラートを。

ノリくんがラムレーズンとアップルのダブル、私はイチゴとアップルのダブルにしました。





うふ、美味しい!

残念ながら、お目当てのブルーチーズは品切れ。最近TVに出たとのこと、お客さんが増えているようです。


お隣の菜の花畑はもう収穫が終わり、このまましばらくすると一面の菜の花になるそうです。



そういえば、初めて訪れたのも丁度去年の今頃、菜の花が咲いてましたね。




牛が寄ってきてくれました。





牛を近くで見られて、嬉しいです。



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