クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

銀座、『資生堂パーラー 銀座本店』の、パフェ

2015-02-03 22:39:47 | スイーツ

日曜日のこと、私の用事で遠出をするのにノリくんが運転をしてくれたので、帰りに銀座に寄って、





『資生堂パーラー 銀座本店』 でパフェをご馳走することになりました。



ノリくんは「ヒャッホー!」と喜んでくれました。

日曜日の午後ですから、混んでます。

それでも40分待ちとのことだったので、名前を告げて、待っている間に地下の資生堂ギャラリーへ。




現在 “シセイドウ・アートエッグ” という公募制の展示を行っていて、日曜日には多摩美に在学中だという若いアーティスト、川内理香子さんのドローイングを見ることが出来ました。



“食べ物”が沢山描かれていて、とてもシンプルなのに美味しそうだったり、動き出しそうだったり。

なかなか味わいがあります。

なんだか、スケッチする行為そのものの喜びが感じられるような。

あと、描かれている食べ物がそもそもオシャレだな~と思ったり。





さて、 『資生堂パーラー』 に戻って席に案内してもらいメニューを見ると・・・

2月1日だったのですが、最終日でした。


なんの?


というと、 “2015 こだわりの“苺”フェア” の1期目の最終日だったのです。

 (全部で3期だそうです)

なので私達、迷わずストロベリーパフェにしました。


丁度2種類だったので、ノリくんは “福岡県産あまおうストロベリーパフェ ” に、




私は “山口県産四つ星(よつ星)ストロベリーパフェ” にしてみましたよ。



でもね、並べて見てもほとんど見分けがつきません。

“四つ星” の方が少し「シュッ」としてると言われましたが・・・。



で、のりくんがお店の方に、運んでくる間に分からなくなってしまうことはないのか?と尋ねたところ、




実は “あまおう” の上には金箔を、 “四つ星” の上には銀箔を乗せて間違えないようにしている・・・

と教えていただきました。



なるほど・・・ですね。

そして、満足のお味でした。

さて、今頃は次の種類のイチゴ・パフェに変わっているのでしょう。

種類が変わったら、デザインも変わるのかしら?


気になります。


でも、イチゴはイチゴだし・・・。


ノリくんは「もう一度、別のイチゴに挑戦してみたい・・・。」と言ってますけどね。


私は、早くうちの畑のイチゴが食べられるようにならないかな~と思ってます。


沢山採れたら、手作り“イチゴ・パフェ”も夢じゃない??

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