日曜日のこと、私の用事で遠出をするのにノリくんが運転をしてくれたので、帰りに銀座に寄って、
『資生堂パーラー 銀座本店』 でパフェをご馳走することになりました。
ノリくんは「ヒャッホー!」と喜んでくれました。
日曜日の午後ですから、混んでます。
それでも40分待ちとのことだったので、名前を告げて、待っている間に地下の資生堂ギャラリーへ。
現在 “シセイドウ・アートエッグ” という公募制の展示を行っていて、日曜日には多摩美に在学中だという若いアーティスト、川内理香子さんのドローイングを見ることが出来ました。
“食べ物”が沢山描かれていて、とてもシンプルなのに美味しそうだったり、動き出しそうだったり。
なかなか味わいがあります。
なんだか、スケッチする行為そのものの喜びが感じられるような。
あと、描かれている食べ物がそもそもオシャレだな~と思ったり。
さて、 『資生堂パーラー』 に戻って席に案内してもらいメニューを見ると・・・
2月1日だったのですが、最終日でした。
なんの?
というと、 “2015 こだわりの“苺”フェア” の1期目の最終日だったのです。
(全部で3期だそうです)
なので私達、迷わずストロベリーパフェにしました。
丁度2種類だったので、ノリくんは “福岡県産あまおうストロベリーパフェ ” に、
私は “山口県産四つ星(よつ星)ストロベリーパフェ” にしてみましたよ。
でもね、並べて見てもほとんど見分けがつきません。
“四つ星” の方が少し「シュッ」としてると言われましたが・・・。
で、のりくんがお店の方に、運んでくる間に分からなくなってしまうことはないのか?と尋ねたところ、
実は “あまおう” の上には金箔を、 “四つ星” の上には銀箔を乗せて間違えないようにしている・・・
と教えていただきました。
なるほど・・・ですね。
そして、満足のお味でした。
さて、今頃は次の種類のイチゴ・パフェに変わっているのでしょう。
種類が変わったら、デザインも変わるのかしら?
気になります。
でも、イチゴはイチゴだし・・・。
ノリくんは「もう一度、別のイチゴに挑戦してみたい・・・。」と言ってますけどね。
私は、早くうちの畑のイチゴが食べられるようにならないかな~と思ってます。
沢山採れたら、手作り“イチゴ・パフェ”も夢じゃない??