クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ビワを収穫したお話

2015-06-13 21:41:52 | その他の食べ物

「今日からビワが主食!」と宣言するノリくん。

そう、庭のビワを収穫したものですからね。


朝方にぎやかな声が、庭から聞こえてきてました。声の主は鳥たち。

もう収穫しないと・・・




下から見上げると綺麗に色づいてますが、収穫してみると・・・



上だけ、しかもちょっとずつ突かれて、とっても残念な状態になってしまってます。

食べるなら、もっと残さず食べて!!!って言いたくなってしまいますよ。


南側の木はほとんどこんな状態で、あまり収穫出来ませんでしたが、

東側は大丈夫でした。



ノリくんが枝ごとバッサリ切るのを、下で受け取ります。


やっぱり!



今年もハクビシンがやって来たようですね。

ノリくんが写真に収めようと待ち構えてましたが失敗に終わったようです。

用心深くなったものです。



今年もビワが沢山収穫出来ました。

ずっと前にビワをジャムにしてみましたけど、味がぼやけて何だかわからない甘いものになってしまったので、もうビワジャムは作りません。ってなわけでノリくんの“ビワが主食”宣言が出たのでした。




さて、ブドウはこんな様子・・・




キウイも少しずつ大きくなってきてます。



いつ、収穫できるかな?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 代々木上原の 『アステリス... | トップ | 「いちごミルク」 作りました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたあとは (とらたけこ)
2015-06-19 08:08:07
ご存知かもしれませんが、
いっぱいの枇杷を見て羨ましくなり
書き込ませていただきました。

枇杷の種を焼酎に漬けておくと
3ヶ月ほどすると枇杷エキスができ
火傷、虫さされなんにでも効きます

お試しください。
返信する
種の香り (クラッシャー・マキ)
2015-06-22 21:34:36
なるほど~

ビワの種、砕くととてもイイ香りがするんですよね。

なんだがもったいなくて、口に入れてみましたが・・・


苦みがあったので、飲み込むのはやめておきました。

毒かもしれませんからね~。


機会があったら、試してみますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他の食べ物」カテゴリの最新記事