クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

プラムジャム、出来ました~

2020-07-20 21:43:21 | 手作りジャム
先日果樹園で収穫したプラム、少ししかありませんでしたが、ジャムにしてみましたよ。  




作り方はいつもと同じ、ジャム用のお鍋に等量の砂糖と一緒に入れて煮るだけです。




煮ているうちに皮がとろけて、種が外れてきます。種が小さいのも、嬉しい所。



プラムはりんご同様ペクチンを多く含んでいますから、そのままでジャムらしい感じになります。


手作りのジャムは香りが素晴らしい・・・とノリくんが言ってくれるのが、また嬉しいです。

朝食のヨーグルトの入れたり、私がフルーツケーキを作る時に最後の仕上げに使ったりします。



今年はひと瓶と半分しか出来ませんでしたが、それでも作れたのが有難いです。


次は、ラズベリーかな・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする