クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ポルボロン、作ってみました

2019-02-11 16:00:00 | 手作りお菓子/パン




今日も、雪が降ってます。



でも、関東地方で雪が積もっているのは、千葉だけかもしれませんね。

うちのまわりだけ?



2階のベランダに絡まったブドウの枝にも、ほわほわの雪が。

今日の雪は結晶が見えて、とってもキレイ。

ポルシェくんも・・・



真っ白に。

さて、こんな日にピッタリのお菓子を。

まずは、小麦粉を炒めます。





あとはアーモンドプードル、粉糖、バター、ラードと合わせて丸めて、焼きます。

スペインのお菓子、 “ ポルボロン ” ですね。久しぶりに作りました。




最後に粉砂糖をまぶします。




このお菓子、 “ ブールドネージュ ” に似ていますが、食べてみると違いがわかります。

口どけホロホロで、初めて食べた人はビックリしてくれます。



ちょっと今日の雪みたい。


近所の子が雪遊びをしている嬉しそうな声が、聞こえてきます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする