お庭のラズベリー、ノリくんが毎朝少しずつ収獲して冷凍保存してくれていました。
冷凍庫が一杯になってきたので、ジャムを作ることに。
お鍋の大きさを考えると、一回に作れるのは丁度一袋分だけです。だいたい同じ量の砂糖を加えて加熱します。
今回は取り敢えずこれ位。また半分残っているので、もう1回作れます。
私の作るジャムはちょっと糖度を高めにして、常温保存できるようにしています。
ベストシーズンに食べきれない分をジャムにして、季節が移っても果物の味を楽しもうということです。
ラズベリーの収穫、もうだいたい終わりですが・・・
・・・次のブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えています。
仕事の忙しい時に収穫が重なったりすると、もうダメ・・・となりますが、冷凍庫に助けられながら続けているジャム作りです。
冷凍庫が一杯になってきたので、ジャムを作ることに。
お鍋の大きさを考えると、一回に作れるのは丁度一袋分だけです。だいたい同じ量の砂糖を加えて加熱します。
今回は取り敢えずこれ位。また半分残っているので、もう1回作れます。
私の作るジャムはちょっと糖度を高めにして、常温保存できるようにしています。
ベストシーズンに食べきれない分をジャムにして、季節が移っても果物の味を楽しもうということです。
ラズベリーの収穫、もうだいたい終わりですが・・・
・・・次のブルーベリーとブラックベリーが収穫開始の時期を迎えています。
仕事の忙しい時に収穫が重なったりすると、もうダメ・・・となりますが、冷凍庫に助けられながら続けているジャム作りです。