クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ぶりかま”とネギのオーブン焼き!

2017-04-01 13:42:19 | その他の食べ物
美味しく焼けました! 



“ぶりかま”に塩&胡椒してオリーブオイルを塗り、まわりに太~い長ネギを敷きつめます。

220℃(我が家のオーブンの最高温度!)にして20分位、焼くだけ。



お魚はこんがり焼けて、長ネギはトロトロに。

お醤油でもポン酢でもいけますよ。

長ネギが美味しい季節も、あと少し。

簡単&美味しいお料理の紹介でした。



ウソじゃないよ~ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ、焼いてみました

2017-04-01 09:25:45 | 手作りお菓子/パン
久しぶりに、カステラを焼いてみました。 



いままでもカステラらしきものは焼いてますけど、今回は初めて“大きく”焼いてみましたよ。

新聞紙2枚で箱型を作り、中にクッキングシートで作った型を入れ、粗目(ザラメ)砂糖を敷きました。



タマゴを“これでもか~”ってくらい泡立て、お砂糖、イルピーノ特製ハチミツ、みりんを加え、強力粉を入れて型に流します。



焼くこと40分ほど。



焦げ色つきました~。

ひっくり返すと・・・



ザラメはそのままですね。

途中で新聞紙が燃えてしまわないかと心配したけど、大丈夫でしたねぇ。


ラップで包んで、寝かします。




さて、切ってみると・・・



膨らみが足りなくて、カステラらしくないですね・・・。

味は合格もらいましたよ。

ザラメのシャリシャリは、みんな大好き。


ちなみにコストコで買った幅広クッキングシート、初めてカットせずに役立ちました。

これは、再挑戦決定ですね。

次回はもっと、膨らみますように。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする