4月に、いつになくたくさんの花を咲かせていたブルーベリー。
7月に収穫を始めて、ノリくんが毎日収穫してくれていたら、いつの間にか1kg以上になっていました。小さな木の小さな粒たちですが、集めれば集まるものですね。
というわけで、ジャムを作ることに。
それにしても、ブルーベリージャムを作るのは、初めてのこと。
とは言え、作り方はいつもと同じ。お砂糖を加えて加熱するだけです。
だんだん果汁が出てきて、綺麗に染まっていきます。
今回は、中瓶4本半のジャムになりました。
朝食のヨーグルトに入れて食べてみましたよ。
ブルーベリーは香りが高く、味わいもあって美味しいジャムになりますね。
ブルーベリーの株に、お礼の肥料をあげましょう。
(専用肥料ね。)
7月に収穫を始めて、ノリくんが毎日収穫してくれていたら、いつの間にか1kg以上になっていました。小さな木の小さな粒たちですが、集めれば集まるものですね。
というわけで、ジャムを作ることに。
それにしても、ブルーベリージャムを作るのは、初めてのこと。
とは言え、作り方はいつもと同じ。お砂糖を加えて加熱するだけです。
だんだん果汁が出てきて、綺麗に染まっていきます。
今回は、中瓶4本半のジャムになりました。
朝食のヨーグルトに入れて食べてみましたよ。
ブルーベリーは香りが高く、味わいもあって美味しいジャムになりますね。
ブルーベリーの株に、お礼の肥料をあげましょう。
(専用肥料ね。)