クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

金柑の砂糖煮、作ってみました

2016-03-25 22:11:22 | 手作りジャム

お友達のSさんに、金柑を沢山いただきました。



お庭で、収獲なさったそうです。

このまま頂いても、甘味があり苦味は全くなくとても美味しい金柑です。


でも、沢山いただきましたので、母に習った方法で煮てみることに。





まずひとつずつ、縦に切れ目を5本入れます。




全てに切れ目が入ったら、コトコト煮ます。




皮が軟らかくなったら、縦に潰します。




すると、初めに入れた切れ目から、種を取り出すことができます。



こうして、ひとつずつ残さず種を取り除きます。

鍋に戻して砂糖を加え、再びコトコト。


煮上がったら、瓶に詰めます。



大瓶と小瓶に、納まりました。



ペクチンが沢山含まれているようで、煮汁がトロリとしています。

オレンジ色の小さなお花のように、可愛く出来ました。

金柑なので、ノドに良いかな・・・と。

あと、刻んでケーキに入れたいです。


コメント
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