クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

春の香りのピザ&デザートピザ

2013-04-21 11:20:06 | その他の食べ物
焼きたてパンを楽しんでいるのは、「ツインバード」のホームベーカリーが我が家へやって来てからのこと。

でもね、楽しみはそれだけでなく、我が家で大人気なのは・・・





そう、ピザです。


ピザを焼くとなると、みんな喜んで手伝いをしにキッチンへやって来ます。


でもね、生地をこねるのは、ホームベーカリーにおまかせ。

材料を入れたら・・・



待つこと1時間半。


トッピングするものを用意して・・・



 のせて、焼く 



そして、『春のピザ』は、“たけのこ&菜の花”。



“たけのこ”いけるんですよ。

昼間、掘ってきた“たけのこ”と、庭で摘んだ“菜の花”です。



シーフードは・・・撮り忘れて食べちゃいましたけど、アンチョビーをアクセントに。

娘は小さい頃、この“アンチョビン”が苦手でしたが、もう大丈夫でした。


そして、デザートピザに挑戦。



紅玉を薄切りにして並べ、バター、シナモン・パウダーとグラニュー糖を振りかけて焼いてみました。



他のピザを焼く流れでワイワイ言いながら焼くと、サッと出来て美味しいです。

君津のピザ屋さん『カンパーニャ』でいただいた“デザート・ピザ”が美味しかったので、作ってみたいな~と思っていたのでした。


ピザは、焼くところから楽しいので、“ピザ・パーティー”を開きたくなります。

でも、オーブンが小さい一台しかないのがネックですね。



強力粉と薄力粉、合せて500g分の生地を作って、4人でたいらげました。

さすがに満腹でしたよ。
コメント
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