アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

あんこ

2022年10月23日 | 生活

お友達のSNSでとても美味しそうな「おはぎ」を見ました。

あんこに包まれたおいしそうなおはぎ。

う~ん おいしそう!

食べたい!!

一度食べたいと思ったら、たまらなく食べたいわ。

いきなり「おはぎ」はハードル高いから、とりあえず「あんこ」を作りましょう。

夜寝る前に「小豆」を浸しておきます。

こちらの小豆は超小粒。

きっと日本でいうところの「小豆」じゃないんでしょうね。

朝起きてから、ちょこちょこ火を入れておきます。

焦がさないように気をつけて。

豆が小粒だからあっという間に柔らかくなります。

最後にお砂糖と塩ををちょこっと入れて味を調えます。

さらにもう少しに詰めて 出来上がり!

 The あんこ!!

できあがったら皮を焼いて「どら焼き風」にして食べようか?それともお餅を使って「あんころ餅」にしようか?

お餅をチンして薄く延ばしてあんこを包んで「大福もち風」も良いわね。

色々考えていたけれど、結局そのままパクパク食べちゃった。

食べ始まったら止まらない。

冷ましている間、台所に行くたびに鍋のふたを開いて「パクッ」。

ご心配なく、まだ小さなタッパーひとつ分残っています。

さて、明日こそ何かに料理をして食べましょう。

楽しみ楽しみ!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 走れ 走れ! | トップ | 不思議現象 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらいじわ さん (ペケママ)
2022-10-31 10:20:11
クリームあんみつ~。
南国フルーツ使ってね。
今度作ってみます!!
結局あんこだけで食べ終わしてしまった!!
返信する
chovileさん (ペケママ)
2022-10-31 10:17:53
キッチンがないと不便ですね。
こちらの「小豆」は粒が極小です。
食べた時の感じは日本のあんことやや異なりますが、煮るのは簡単です。
アパートに移ったらぜひ作ってみてください!!
返信する
Unknown (わらいじわ)
2022-10-26 08:10:25
始めに「餡」から作るペケママ、凄い!かき氷&餡やアイス&餡も美味そうだね~マナウスだから瞬時に液状化するかな~🍧🍨🍦😂
返信する
Unknown (chovile)
2022-10-25 00:51:51
あんこは、私の大好物です❣️
日本では、よくアンパンやぜんざいを作ってこどもたちに食べさせてました😙
アパートに移ったら、是非作ってみます😁
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事