鍋物が美味しい季節になりましたね。
そこで マイブームの「柚子こしょう」を紹介します♪
柑橘系の香辛料のことで 薬味として最高です。
九州地方では 青唐辛子のことを胡椒と呼ぶそうで
柚子と青唐辛子と塩を練り合わせたような
香辛料です。
鍋料理のほか お刺身にわさびのかわりや
いろいろなお料理の薬味として
やみつきになる美味しさです♪
大分で見つけて その時はどんな味がするのかわからなかったので
買いませんでしたが
ずっと気になって(笑)
旅行から帰った後 デパートの食品売り場で見つけて 思わず買いました♪
スーパーでも いろいろなメーカーから
出ていますので
御存知ない方は 是非一度 おためしください。
味を覚えたら 手作りしてみてもいいですね♪
もっと辛いのがお好きな方は (私はこちらは苦手ですが)
新潟の「かんずり」がおすすめです。
こちらは 赤唐辛子に米糀、柚子、塩などを熟成醗酵させた香辛調味料で
スーパーでも買えます
柚子胡椒が わさびのかわり
かんずりは 七味唐辛子のかわり
という感覚で 試してみてくださいませ♪
そこで マイブームの「柚子こしょう」を紹介します♪
柑橘系の香辛料のことで 薬味として最高です。
九州地方では 青唐辛子のことを胡椒と呼ぶそうで
柚子と青唐辛子と塩を練り合わせたような
香辛料です。
鍋料理のほか お刺身にわさびのかわりや
いろいろなお料理の薬味として
やみつきになる美味しさです♪
大分で見つけて その時はどんな味がするのかわからなかったので
買いませんでしたが
ずっと気になって(笑)
旅行から帰った後 デパートの食品売り場で見つけて 思わず買いました♪
スーパーでも いろいろなメーカーから
出ていますので
御存知ない方は 是非一度 おためしください。
味を覚えたら 手作りしてみてもいいですね♪
もっと辛いのがお好きな方は (私はこちらは苦手ですが)
新潟の「かんずり」がおすすめです。
こちらは 赤唐辛子に米糀、柚子、塩などを熟成醗酵させた香辛調味料で
スーパーでも買えます
柚子胡椒が わさびのかわり
かんずりは 七味唐辛子のかわり
という感覚で 試してみてくださいませ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます