平凡であることの幸せ

人生は光に導かれる旅

☆Life is a journey towards the guiding light

ブイヤベース

2006-12-16 | お酒 ワイン

Photo_149 寒い日は 水炊きやキムチ鍋やおでんなどの鍋料理の献立が多くなるので たまには洋風の魚介鍋にして シーフードと野菜たっぷりのブイヤベースにしました。
先日 イカもわたをとってさっと茹でて冷凍にして下ごしらえしておいたので、それに エビ、ホタテ、ムール貝、白身魚、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー ピーマンも入れ、具沢山にします。

まずみじん切りにしたにんにくとたまねぎを オリーブオイル(好みでバターも少々)でよくいため、白ワインをふりかけ、セロリとトマトの水煮缶詰とロリエ、塩 コショウ、コンソメを入れてあとはブイヤベースの素も使います。2_33 でも市販のソースのままだと味も量もちょっと物足りないので 多目のサフランとパセリやオレガノ、バジル ブラックペッパーなどの好みのスパイスも加えます。(辛さが欲しい場合は赤唐辛子も) 人参 じゃがいもを先に煮込んで ブロッコリーやピーマン シーフードは後から入れ 素材が煮崩れしない程度にさっと煮こんでできあがり。豪華な感じで簡単レシピですが シーフードをもっと豪華にして 食器もおしゃれにすればクリスマスなどのホームパーティメニューにもなります♪

お皿に盛った後、最後にお鍋に残ったスープの中に ご飯を入れて さっと煮るととってもおいしいリゾットになります。

オニオンスライス、カリカリに焼いたベーコンとオリーブの実をトッピングをした 生食用のほうれん草と水菜 きゅうり トマトのサラダを添えて。Wine_1

ワインは 神秘という意味の「ラ・キュベ・ミティーク 赤 ミディアムボディ」。スパイシーな香りで タンニンもほどよい感じで 濃い味のお料理に合います。南仏ラングドック・ルーション地方のワインで ラベルに描かれたフクロウは、人間に自然との共存を教えた女神ミネルヴァの象徴で、真理と知恵を表しているそうです。(サッポロから)   ぐるなびのプレゼントで頂きました(笑)♪

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さてさて 今日もこれから(朝寝坊したのでやっと今から(笑)) 大掃除の続きを始めます。