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ワインのおはなし その3  お勉強編♪

2001-08-14 | 日記
ドイツワインがお気に入りになったら 
今度はスーパーから酒屋さんかデパートのワイン売り場に行ってみましょう♪
そしてドイツワインのところに行きます。
さてここでちょっと一緒!にお勉強です(笑)
♪(実は私もまだ本を見ないとよくわかりませ~~ん♪)
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ドイツワインのクラスは,フランスやイタリアのように葡萄畑の格付によって決まるのではなく,収穫時期の葡萄の成熟度(*エクスレ度*)によって分類されるそうです。
ドイツワイン法では先ず2つのクラスに分類しています。

① ターフェルヴァイン(Tafelwein)
② クヴァリテーツヴァイン(Qualitaetswein)

①のターフェルヴァインは普通に成熟した葡萄からつくられるワインで,2つの等級があります。
 1. ドイチャー・ターフェルヴァン(Deutscher Tafelwein )
    ドイツ産ブドウ100%で作られたワイン。いわゆるテーブルワイン。
 2. ラントヴァイン(Deutscher Landwein)
    品種名・生産地名付きテーブルワイン。ターフェルヴァインのうち限定された19の地域で生産された地酒。
     
②のクヴァリテーツヴァインはターフェルヴァインより成熟度の高い葡萄から造られるワインで,次の2つの等級があります。

1. 上質ワイン・・・クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバオゲビーテ(Qualitaeteswein bestimmter
Anbaugebiete; Q. b. A.)(クー・ベー・アー)
     ドイツ国内の13の地域で、他の地域のブドウを混ぜずに生産された上質ワイン。

2. 肩書き付上質ワイン・・・クヴァリテーツヴァイン・ミット・プレディカート(Qualitaeteswein mit Praedikat; Q. m. P.)(クー・エム・ペー)
     Q.b.Aより上質の肩書き付きワイン。さらに以下のように6つのカテゴリーに格付けされていて、これを覚えれば ドイツワインの選び方がかなり判るようになります♪

***Q.m.Pの格付け***

1 カビネット(Kabinett)
2 シュペートレーゼ(Spaetlese)
3 アウスレーゼ(Auslese)
4 ベーレンアウスレーゼ(Beerenauslese BA)
5 アイスヴァイン(Eiswein)
6 トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese TBA)

***** つづく *****


コメント
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