黒柴パルの部屋

日本人のDNAに刷り込まれたシバイヌ。

うなぎひつまぶし

2015-03-03 | 日記
今日は、お昼のランチを御馳走してもらいました。
かかみ野 蓬しんというお店でした。
名古屋の「蓬莱軒」というお店で修業をした御主人が各務原でお店を出したのだそうです。
うなぎのひつまぶしです。どんぶりが陶器でもなく、木の独特の入れ物でした。
写真を撮る前に食べ始めてしまいました。
まずは、うなぎ井としてそのまま食べ、2杯目は 薬味と一緒に食べ、3杯目をお茶遣けにする。4 杯目は好きな方法でだそうです。
お茶漬けにわさびが少し入るのがおいしいですね。「この中部地方独特のカリッとした焼き目と濃厚な甘辛いタレ~。うまいっ、です。
ごちそうさまでした。
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梅つぼみ

2015-03-03 | 日記

庭の梅がつぼみのままです。このところ寒いので開かないのでしょうか。
沖縄は半そでになるくらい暑い時もあったので、寒さがこたえます。
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