昨日、久しぶりにスパゲッティを作って食べました!
数日前に買い物行って、ちょっと奮発して、「普段よりもいい素材」の材料をゲット!
(注・見やすいように、画像の大きさは実物とは異なってます!)
アルチェ・ネロ(alce nero)の「オーガニックの」全粒粉デュラルセモリナスパゲッティ
ベラ・エミリア(Bella Emilia)の「プッタネスカ」ソース。
どちらももちろん本場イタリア産!
スパゲッティはより茶色っぽい色で、一見そばのよう。
そして「プッタネスカ」は、、、
「スライスされたオリーブの実」と「アンチョビ」、そしてケッパー、唐辛子が入ったトマトソース。
ナポリでよく使われるそうです。
但、くれぐれも「スパゲッティ・ナポリタン」ではありません!(笑)
たっぷりのお湯で茹でて、、、
その間にソースを温めて、、、
はいっ!
パスタが茹で上がり!
そして、、、
ソースを「ポンっ!」とのせて!
ソースが少ないように見えるけど、今回はこれで正解!
だって、、、
麺にすごく味がある!!!
かめばかむほど、「大地の味」を感じます・・・(意味分かる??)
てか、普段食べてるスパゲッティとは全然違う!
こしもあるし、「つるっと」じゃなくて、なんだろう、、、いい意味で「ざらざら感」があるかも。
つまり、、、
「麦の味がすごく楽しめる」パスタ!
もちろん、ソースも、それに負けない濃厚な味で、むしろ量がちょっと少ないくらいで正解だったかも。
これで多めに入れちゃったら、麺の味が負けてたかもしれないので・・・
辛みはそれほどなかったけど、やっぱり香辛料が入ってるせいか多少ピリッと感じたので、食が進むこと進むこと・・・
いやぁ~っ、久しぶりにおいしいスパゲッティ食べました!
パスタもソースももう一回分残ってるので、次の休みの時にまた作ろうかな?!
みなさんは、「どんなパスタ&ソース」が好きですか???
数日前に買い物行って、ちょっと奮発して、「普段よりもいい素材」の材料をゲット!
(注・見やすいように、画像の大きさは実物とは異なってます!)
アルチェ・ネロ(alce nero)の「オーガニックの」全粒粉デュラルセモリナスパゲッティ
ベラ・エミリア(Bella Emilia)の「プッタネスカ」ソース。
どちらももちろん本場イタリア産!
スパゲッティはより茶色っぽい色で、一見そばのよう。
そして「プッタネスカ」は、、、
「スライスされたオリーブの実」と「アンチョビ」、そしてケッパー、唐辛子が入ったトマトソース。
ナポリでよく使われるそうです。
但、くれぐれも「スパゲッティ・ナポリタン」ではありません!(笑)
たっぷりのお湯で茹でて、、、
その間にソースを温めて、、、
はいっ!
パスタが茹で上がり!
そして、、、
ソースを「ポンっ!」とのせて!
ソースが少ないように見えるけど、今回はこれで正解!
だって、、、
麺にすごく味がある!!!
かめばかむほど、「大地の味」を感じます・・・(意味分かる??)
てか、普段食べてるスパゲッティとは全然違う!
こしもあるし、「つるっと」じゃなくて、なんだろう、、、いい意味で「ざらざら感」があるかも。
つまり、、、
「麦の味がすごく楽しめる」パスタ!
もちろん、ソースも、それに負けない濃厚な味で、むしろ量がちょっと少ないくらいで正解だったかも。
これで多めに入れちゃったら、麺の味が負けてたかもしれないので・・・
辛みはそれほどなかったけど、やっぱり香辛料が入ってるせいか多少ピリッと感じたので、食が進むこと進むこと・・・
いやぁ~っ、久しぶりにおいしいスパゲッティ食べました!
パスタもソースももう一回分残ってるので、次の休みの時にまた作ろうかな?!
みなさんは、「どんなパスタ&ソース」が好きですか???