ユーロシティのコンパートメントから

欧州旅行がメインですが、最近は日本の旅行が多いです。そして”鉄分”濃くなってきてます・・(笑)

久しぶりに作ったスパゲッティは、、、

2009年05月12日 23時37分12秒 | ⑫食べもの&飲みもの
昨日、久しぶりにスパゲッティを作って食べました!

数日前に買い物行って、ちょっと奮発して、「普段よりもいい素材」の材料をゲット!
(注・見やすいように、画像の大きさは実物とは異なってます!)




アルチェ・ネロ(alce nero)の「オーガニックの」全粒粉デュラルセモリナスパゲッティ





ベラ・エミリア(Bella Emilia)の「プッタネスカ」ソース。



どちらももちろん本場イタリア産!




スパゲッティはより茶色っぽい色で、一見そばのよう。

そして「プッタネスカ」は、、、

「スライスされたオリーブの実」と「アンチョビ」、そしてケッパー、唐辛子が入ったトマトソース。
ナポリでよく使われるそうです。
但、くれぐれも「スパゲッティ・ナポリタン」ではありません!(笑)


たっぷりのお湯で茹でて、、、


その間にソースを温めて、、、



はいっ!




パスタが茹で上がり!


そして、、、





ソースを「ポンっ!」とのせて!



ソースが少ないように見えるけど、今回はこれで正解!


だって、、、




麺にすごく味がある!!!


かめばかむほど、「大地の味」を感じます・・・(意味分かる??)


てか、普段食べてるスパゲッティとは全然違う!


こしもあるし、「つるっと」じゃなくて、なんだろう、、、いい意味で「ざらざら感」があるかも。

つまり、、、


「麦の味がすごく楽しめる」パスタ!


もちろん、ソースも、それに負けない濃厚な味で、むしろ量がちょっと少ないくらいで正解だったかも。
これで多めに入れちゃったら、麺の味が負けてたかもしれないので・・・

辛みはそれほどなかったけど、やっぱり香辛料が入ってるせいか多少ピリッと感じたので、食が進むこと進むこと・・・



いやぁ~っ、久しぶりにおいしいスパゲッティ食べました!



パスタもソースももう一回分残ってるので、次の休みの時にまた作ろうかな?!



みなさんは、「どんなパスタ&ソース」が好きですか???