昨日、久しぶりにスパゲッティを作って食べました!
数日前に買い物行って、ちょっと奮発して、「普段よりもいい素材」の材料をゲット!
(注・見やすいように、画像の大きさは実物とは異なってます!)
アルチェ・ネロ(alce nero)の「オーガニックの」全粒粉デュラルセモリナスパゲッティ
ベラ・エミリア(Bella Emilia)の「プッタネスカ」ソース。
どちらももちろん本場イタリア産!
スパゲッティはより茶色っぽい色で、一見そばのよう。
そして「プッタネスカ」は、、、
「スライスされたオリーブの実」と「アンチョビ」、そしてケッパー、唐辛子が入ったトマトソース。
ナポリでよく使われるそうです。
但、くれぐれも「スパゲッティ・ナポリタン」ではありません!(笑)
たっぷりのお湯で茹でて、、、
その間にソースを温めて、、、
はいっ!
パスタが茹で上がり!
そして、、、
ソースを「ポンっ!」とのせて!
ソースが少ないように見えるけど、今回はこれで正解!
だって、、、
麺にすごく味がある!!!
かめばかむほど、「大地の味」を感じます・・・(意味分かる??)
てか、普段食べてるスパゲッティとは全然違う!
こしもあるし、「つるっと」じゃなくて、なんだろう、、、いい意味で「ざらざら感」があるかも。
つまり、、、
「麦の味がすごく楽しめる」パスタ!
もちろん、ソースも、それに負けない濃厚な味で、むしろ量がちょっと少ないくらいで正解だったかも。
これで多めに入れちゃったら、麺の味が負けてたかもしれないので・・・
辛みはそれほどなかったけど、やっぱり香辛料が入ってるせいか多少ピリッと感じたので、食が進むこと進むこと・・・
いやぁ~っ、久しぶりにおいしいスパゲッティ食べました!
パスタもソースももう一回分残ってるので、次の休みの時にまた作ろうかな?!
みなさんは、「どんなパスタ&ソース」が好きですか???
数日前に買い物行って、ちょっと奮発して、「普段よりもいい素材」の材料をゲット!
(注・見やすいように、画像の大きさは実物とは異なってます!)
アルチェ・ネロ(alce nero)の「オーガニックの」全粒粉デュラルセモリナスパゲッティ
ベラ・エミリア(Bella Emilia)の「プッタネスカ」ソース。
どちらももちろん本場イタリア産!
スパゲッティはより茶色っぽい色で、一見そばのよう。
そして「プッタネスカ」は、、、
「スライスされたオリーブの実」と「アンチョビ」、そしてケッパー、唐辛子が入ったトマトソース。
ナポリでよく使われるそうです。
但、くれぐれも「スパゲッティ・ナポリタン」ではありません!(笑)
たっぷりのお湯で茹でて、、、
その間にソースを温めて、、、
はいっ!
パスタが茹で上がり!
そして、、、
ソースを「ポンっ!」とのせて!
ソースが少ないように見えるけど、今回はこれで正解!
だって、、、
麺にすごく味がある!!!
かめばかむほど、「大地の味」を感じます・・・(意味分かる??)
てか、普段食べてるスパゲッティとは全然違う!
こしもあるし、「つるっと」じゃなくて、なんだろう、、、いい意味で「ざらざら感」があるかも。
つまり、、、
「麦の味がすごく楽しめる」パスタ!
もちろん、ソースも、それに負けない濃厚な味で、むしろ量がちょっと少ないくらいで正解だったかも。
これで多めに入れちゃったら、麺の味が負けてたかもしれないので・・・
辛みはそれほどなかったけど、やっぱり香辛料が入ってるせいか多少ピリッと感じたので、食が進むこと進むこと・・・
いやぁ~っ、久しぶりにおいしいスパゲッティ食べました!
パスタもソースももう一回分残ってるので、次の休みの時にまた作ろうかな?!
みなさんは、「どんなパスタ&ソース」が好きですか???
100%のものだと、まったく外れなく美味しいですよね!
さらに麦の味わいがあると言うこれを見て、スパゲッティ、食べたくなってきました。
でも我が家ではアルデンテ、と言う微妙な湯がき加減は余りお目にかからず、ウェルダン、くたくたに湯がいてしまうことが多いです。
ウェルダンをさらにソースで合えるときに熱を加えるので・・・
スパゲティはお姑さんにお任せせず、自分で作りましょう~
はっきり言って、ときどきならいいけど、毎回毎回これはきつい!
健康オタクな夫は喜んで食べているけど、
やっぱり、普通のスパゲティのほうが食べやすい~
そう、そのざらざら感。
ときどきなら私も旨い、と思いますぅ~
こちらでは500グラム99セント約130円で買うことができます。
去年の帰省時に近所のスーパーで300円で売っていたのを見ましたね。
今年は夫と一緒に帰省の予定ですので、彼に食べさせるために見ておきました。
ウチも、スパゲティをぶかぶかに茹でます。
もしかして、イタリア以外はみんなうどんみたいなぶかぶか麺が好きなのかも~
まったく当てはまる表現に反応してしまいました。
フランスの大会で、宿舎で出してもらうスパゲティもそんな感じ。でもこれはケータリングだからしかたないのかな、とも思っていました。
イタリア人に茹でてもらうスパゲティの湯で加減は、いちばん美味しいですよね!アルデンテで日本人好み。
おいしいスパゲッティが食べることが
できますが
本物を求めるためにはやはりアルプスを越える
べきと思います。
以前バイクでドイツのリンダウを朝出てその日の午後にはイタリアの地にたどり着いた
ことがあります。
やはりこれ、味が全然違うので、チト値段が高いですが、普通と違うスパゲッティを食べたい時に、本当におすすめです!
ところで、、、
ルーマニアの方は、いわゆる「延びちゃった」麺のほうが好きなのですか?
アルデンテは「ほんの少し固め」でしたっけ?
それでこそ、パスタの歯ざわり、そして味が楽しめますからね!
・・・コメント2つ分、まとめてレスさせて頂きました。
それは、、、ホント、うどんですよ・・・
歯ざわり無さそうですね。。。
アゴ強そうなのに。。。(関係ないか! 笑)
>毎回きつい、、、
どいつりすさんにとっては、やっぱり「のどごしスルッ」のスパゲッティのほうがお好みなんですね!
その方が食べ慣れてるからでしょうか?!
まあ、毎回同じもの食べてると、空きますけどね。。。(笑)
しかし、、、
500グラム130円は安い!
どんなに安くても日本は軽く200円くらいはしますからね。。。
あぁ、、、輸入大国日本の泣き所・・・
これ思い出しました、、、
「ラーメン食べたくて飛行機で札幌へ日帰り往復した・・・」
かつて、バブルの時にこれを聞いたのですが、これに似たような発想ですか?!
でも、「本物のパスタのためにイタリアへかっ飛ばし」なんて、かっこええわぁ・・・(いきなり関西弁!?)
皆さんがおっしゃるとおり、名物は本場で食べるべきなんでしょうね!
どれくらい違うんだろう???
いつ行けるかわからないけど、ぜひ味わってみたいです!