今日は横浜でも寒かったです。。。
しかもどんよりとした曇り空。。。
思わずこうぼやいちゃいました・・・
「しばれるねぇ~、今夜は暖かいの作ろっか?」
(これが「味噌汁」だと、まんま誰かの「演歌」になっちゃうけど。。)
そんな気持ちだったんで、これにトライしました。
「大根と厚揚げ、がんもどきの煮もの」
この前のおでんもそうだけど、寒くなってくると、こういうの↑が食べたくなりますよねっ!
実は、今日、めずらしく午前中にスーパーマーケットに行ってきたんです。
。。。
その時はまだ何にも決めてなかったんです・・・
「今晩のおかず」を。
「何でもいいから安くなってるのを選んでそろえようかな?!」って思ってた程度でした。。。
でも、まず目に付いたのが・・・
「大根」
目にした瞬間、その場から離れられませんでした。
まるで大根がこっちを呼んでるようでした。。。
で、ひらめきました!
「今日はこれを煮よう!」
・・・即決!(単純だよ、相変わらず・・・)
これだけでもいいかな、と思ったけど、歩いてるうちに・・・
「厚揚げ」発見
パック詰めされてなかったからいい匂いが・・・
もう抑えられません!
「あっ、大根と一緒に煮たら、メチャうまいだろう!」
・・・もう迷いなく、これも即決!
あとは生野菜とやっぱり特売だったシューマイを買って、夕飯のお買い物終了!
で、肝心なのはこれから!
お昼ごはんの後、時間があったんで、その煮物作っちゃいました!
大根をしっかり茹でて。。。
頃合いを見て醤油、みりん、だしの元を入れて・・・
味を確認してから「がんもどき」「厚揚げ」をいれて・・・
さらにぐつぐつ煮て・・・
あ~~~~~、いい匂いが・・・
味見と言いつつ、「ついつい」つまみ食い。。。
これだから「たまの」料理は面白いんだろうね~っ!
で、いったん火を落として、夜まで置いときました。
もう分かりますよね!
夜にもう1回茹でようとふたを開けたら・・・
「あ~ら、大根にしっかり醤油がしみこんでる!」
みるからにおいしそう!
ぐつぐつ再び煮ながら他のを準備して・・・
でも、匂いが・・・匂いが・・・
思わず大根に手が行ってしまいそうでした。。。
や~っと出来上がって、食べたお味は・・・
「あ~~~~~~~っ、自分で作った料理はやっぱりうまいっ!」
正直言って、もうちょっとお醤油入れたほうがよかったかな、って思いました。
でも、うちは「塩っからいのがだめ」なんで・・・
これくらいでいいかな、とも思いました。。。
(ちなみにうどんも「関西系」が大好きです!)
とにかく、大根のやわらかさといい、ほどよくしみ込んだ味といい、ごはんが進むこ
と進むこと!!!
これくらいの煮物ならスーパーやデパートの惣菜売場で買うよりも安く上がるし、お
いしく食べられる!!!
(手前味噌だけど・・・)
毎日とは言わなくても週何回かでもこれからもトライしてみたいです!
しかもどんよりとした曇り空。。。
思わずこうぼやいちゃいました・・・
「しばれるねぇ~、今夜は暖かいの作ろっか?」
(これが「味噌汁」だと、まんま誰かの「演歌」になっちゃうけど。。)
そんな気持ちだったんで、これにトライしました。
「大根と厚揚げ、がんもどきの煮もの」
この前のおでんもそうだけど、寒くなってくると、こういうの↑が食べたくなりますよねっ!
実は、今日、めずらしく午前中にスーパーマーケットに行ってきたんです。
。。。
その時はまだ何にも決めてなかったんです・・・
「今晩のおかず」を。
「何でもいいから安くなってるのを選んでそろえようかな?!」って思ってた程度でした。。。
でも、まず目に付いたのが・・・
「大根」
目にした瞬間、その場から離れられませんでした。
まるで大根がこっちを呼んでるようでした。。。
で、ひらめきました!
「今日はこれを煮よう!」
・・・即決!(単純だよ、相変わらず・・・)
これだけでもいいかな、と思ったけど、歩いてるうちに・・・
「厚揚げ」発見
パック詰めされてなかったからいい匂いが・・・
もう抑えられません!
「あっ、大根と一緒に煮たら、メチャうまいだろう!」
・・・もう迷いなく、これも即決!
あとは生野菜とやっぱり特売だったシューマイを買って、夕飯のお買い物終了!
で、肝心なのはこれから!
お昼ごはんの後、時間があったんで、その煮物作っちゃいました!
大根をしっかり茹でて。。。
頃合いを見て醤油、みりん、だしの元を入れて・・・
味を確認してから「がんもどき」「厚揚げ」をいれて・・・
さらにぐつぐつ煮て・・・
あ~~~~~、いい匂いが・・・
味見と言いつつ、「ついつい」つまみ食い。。。
これだから「たまの」料理は面白いんだろうね~っ!
で、いったん火を落として、夜まで置いときました。
もう分かりますよね!
夜にもう1回茹でようとふたを開けたら・・・
「あ~ら、大根にしっかり醤油がしみこんでる!」
みるからにおいしそう!
ぐつぐつ再び煮ながら他のを準備して・・・
でも、匂いが・・・匂いが・・・
思わず大根に手が行ってしまいそうでした。。。
や~っと出来上がって、食べたお味は・・・
「あ~~~~~~~っ、自分で作った料理はやっぱりうまいっ!」
正直言って、もうちょっとお醤油入れたほうがよかったかな、って思いました。
でも、うちは「塩っからいのがだめ」なんで・・・
これくらいでいいかな、とも思いました。。。
(ちなみにうどんも「関西系」が大好きです!)
とにかく、大根のやわらかさといい、ほどよくしみ込んだ味といい、ごはんが進むこ
と進むこと!!!
これくらいの煮物ならスーパーやデパートの惣菜売場で買うよりも安く上がるし、お
いしく食べられる!!!
(手前味噌だけど・・・)
毎日とは言わなくても週何回かでもこれからもトライしてみたいです!