正月気分もすっかり抜けたある日曜日
天気も良くなかったので毎週参加しているテニスサークル活動も休み
久しぶりに心斎橋から難波をぶらぶらしました
大阪は活気がありますね
どこも凄い人です
半分くらいが外国人かと思うくらいの戎橋通りです。
この時は今ほどコロナウィルス報道が過熱していなかったので
中国人も多かったけれど今のミナミはどうなってるんだろう
そして17年前に流行したサーズはどうやって収束に向かったのか覚えていません。
7~8か月かかって収束したのを考えると
今回のコロナウィルスはそれ以上かかるのかな?
これからいろんな分野で影響がでてくるんでしょうね。
子供には罹患しないそうなので
抵抗力の弱まっている高齢者は気を付けないといけないですね
今夜は次男家族の招待を受けて
鯛めし「銀〇」へやってきました。
仕事でちょこちょこ利用しているらしく
とっても雰囲気のいいお店です
何も注文することなく
次から次へと出てくるので とっても楽チンです
シシャモ炭火焼から始まったのは覚えていますが
そのあとは記憶になく
ランダムに載せてみました。(スルーでいいですよ 備忘録備忘録)
ここ数年鯛に はまっていて和歌山から愛媛県宇和島まで食べに行ってたのですが
シマアジの味にはまってしまい 滅多に食べれませんが大好物になってしまいました。
そのシマアジが出てきたのでテンション
息子も日本酒が飲めるようになり
生意気にもこの時ばかりと一番いい日本酒を頼むんです
『あらら若いうちからこんなお酒の味覚えちゃって』えらいこっちゃ
すごい白子の量、 一口だけでやめときます
ラストの鯛めしはさすが旨かったです
法善寺横丁の近くにある銀○
良かったです
ごっちゃん
おいしそう~~~
まして息子さんのお招きとなればますます おいしかったことでしょうね。
アネッティさんが目を細めながら食べれお られるのが目に浮かぶようです。
ごっちゃん 可愛い^^
中2の孫娘は、幼児期に食事を終えると
手を合わせて「ごったま」と言ってたのが私が大好きだったので、
我が家で食べた後は、私の顔を見ながら
笑って今でも「ごったま」って言います^^
いいですねぇ。
シマアジ、美味しいですよね。
鮨の会があるときは、友達の板さんが
必ず握ってくれます♪
料理の写真は撮っておかないと
忘れちゃいます。
まあ、最後は撮るのも忘れちゃうんですけどね(^0^;)
私の夢はすずちゃんの旦那さんになってくれた方と
遊びに行くことです。
その頃には私も、お酒も飲める様になってるだろう。
コロナはサーズよりも流行してるから
収束には時間がかかるだろう
私も体力が弱いので気を付けたいです。
可愛い言い方ですね。
全国各家庭には各家庭の色んな言い方があるんでしょうね。
家族愛があっていいですね。
美味しく感じるのかもしれないけど
シマアジは美味しいです。
みんな撮り終わるまで箸をつけるのを待ってくれています。
美味しいでしょうね。
夢があっていいですね。
楽しみにしましょう。
各地で「鯛めし」を食べました。
東予、中予、南予で
鯛めしにも違いがあるのが興味深かったです。
南予はお刺身に出汁と生卵
美味しいですね。
お元気そうですね。
おいしそうな写真を見てると、すぐにおなかがすきます~😋