アネッティワールド

日常の体験から・・・

岡山県 日生 海の駅しおじ

2016年01月12日 00時08分08秒 | 岡県県

日生と書いて「ひなせ」と読みます。

関西の方には「牡蠣」で有名なところです。

特にB級グルメでは「かきおこ」で全国的に知られるようになったかも?です。

 

海のミルク、牡蠣。

小さい頃は大の苦手で泣き泣き食べさせらた記憶があり

その反動で二十歳を過ぎたころは好物になったのです。

 

今回は初めて岡山の日生まで、今が旬 牡蠣を求めてドライブです。

6時半に出発して加古川で1時間ほど朝食に時間をつぶし

10時頃日生に到着しました。

 

何と長蛇の列    

駐車場も満車状態。   1時間の道草が・・・・    甘かった

食材の持ち込み自由ですが牡蠣を始めいろんな魚介類を炭火でいただけるとあって

家族連れで大賑わいです。

並ぶのをあきらめて、ひとまず 焼きさんま。

1匹100円。

こういうところで食べる、   たかがさんまですが、

うまい さんま です。

 

 

歩いて5分の所に「磯」という炭火焼きの店があります。

さあ やっと焼き牡蠣にありつけます。

火力が強いので「パチン」  「パチン」

あちこちでパンパンはじける音がするんです。

 

 

           

灰は飛ぶわ、牡蠣の水分は飛び散るわで

カメラを構えるどころではありません。

 

 

ホタテの貝柱もサザエもバッチリです。  旨い

  揚げたてのカキフライ、レモンだけで

          

食べ終わるとズボンにもカメラバッグにも灰がいっぱい。

牡蠣の炭火焼きは汚れてもいい服で行きましょう。

 

 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
akiraのランチさん (アネッティワールド)
2016-01-13 12:30:36
コメントありがとうございます。
食レポとしては今一でしたね。

牡蠣の身を載せないと意味ないです。

腰の引けた撮影でした。
返信する
よっちんさん (アネッティワールド)
2016-01-13 12:28:27
道路沿いのかきおこのお店、
長蛇の列でした。
きっとおいしいんでしょうね。
返信する
リカさん (アネッティワールド)
2016-01-13 12:27:15
>アップで観る網焼き、どれもおいしそうです~。

ありがとうございます。
でもあまり近づいて撮ると
飛んでくるので怖いんですよ。

肝心の牡蠣が開いたところ撮れなかったのが
情けないです。
返信する
日生の牡蠣いいですねぇ (akiraのランチ)
2016-01-13 00:32:33
私は牡蠣料理の中でもカキフライが一番好きです、
噛むと衣がサクッと中はジューシー
この冬はまだ牡蠣を食べてませんので
このレポ見てよだれが出てきましたよ

炭火焼きは汚れてもいい服ですね
了解しました。

返信する
Unknown (よっちん)
2016-01-12 21:05:43
日生のかきおこは
食べに行ったことがあるんです(^^)

今ではすっかり
有名になりましたね。
返信する
Unknown (リカ)
2016-01-12 13:39:40
おいしそう!アップで観る網焼き、どれもおいしそうです~。
日生(本当に漢字変換しました)は、牡蠣で有名な場所なんですね。
関東だと、牡蠣といったらつい北海道か広島を連想しますが、覚えておこうと思います。
やきたての牡蠣のあつあつ、ふうふうの雰囲気が伝わってきました!
返信する
路渡カッパさん (アネッティワールド)
2016-01-12 12:27:03
牡蠣は栄養価が高く完全食なんですが、
昔は「あたる」怖さがありましたね。

今は管理状況もよく随分リスクが軽減されたようです。
実は牡蠣雑炊が一番好きなんですよ。
返信する
guuchanさん (アネッティワールド)
2016-01-12 12:19:33
妊娠中に食あたりは大変でしたね。
そんな重症を経験すると牡蠣は食べたくないですね。

牡蠣を食べなくても美味しい食材はたくさんありますからね。

返信する
せいパパさん (アネッティワールド)
2016-01-12 12:12:42
コメントありがとうございます。
せいパパさん地域は海の幸が多いんでしょ。

近くに牡蠣の炭火焼きが食べれるところがあるのは
うらやましいですね。
返信する
こりゃ、たまらん♪ (路渡カッパ)
2016-01-12 11:03:19
美味しそ~です♪
子供の頃、私も酢牡蠣はちょっと食べれんかった。(^_^ゞ
母親が牡蠣にあたった経験があるのであまり食卓に出なかった。
で、私はカキフライが大好物に!でも焼き牡蠣も美味しいのよね、家内は広島育ちなので、私も食べるようになりました。
炭火焼は最高でしょうね♪
返信する
Unknown (guuchan)
2016-01-12 06:54:19
私は牡蠣が大好きで、大好きだったのです。
40年ほど前、夫の友人が広島土産に酢牡蠣を持ってきてくれました。
 「あたると怖い!」という夫をしり目に独り占め^^
さぁ、その夜から激しい症状に襲われ、
数日間意識不明状態!
しかも、長男がおなかにいる状態でです。
 それが12月の30日、緊急入院。
人心地着いたのは、年が明けて10日でした。

 以来、お医者さんから牡蠣は食べないようにと固く云われています。
返信する
Unknown (せいパパ)
2016-01-12 06:31:02
カニを食べに行った後に
牡蠣の看板が出ていて
せいママが牡蠣だ!と
ずっと目で看板を追いかけてました。
食べたかったんだね!
炭火焼は私は大好きです
近所にもあるけど
行く機会がなかなか無いんですよね。
返信する

コメントを投稿