goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

りんご甘煮(シナモン風味)

2023年11月20日 | おやつ
A
りんご(ジョナゴールド) 1玉 皮をむき薄めのいちょう切り
砂糖 大さじ1
バター 小さじ1/4
レモン果汁(今回はポッカレモン) 小さじ1/4

シナモンシュガー 小さじ1/4

① Aを小鍋に入れ、フタをし、中火の弱火(IH3)7~8分煮る。

② 煮汁が無くなったら火を止め、シナモンシュガーをさっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 煮始めは水分が少なく、焦げやすいので時々混ぜる。

  ◎ シナモンシュガーではなく、シナモンを入れた場合は、砂糖を少し増やしても良い。

  ◎ 甘藷糖を使用したので、仕上がりはブラウンになる。

  ◎ ジャムより薄味。トースト、パンケーキ、ヨーグルト等に合う。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉、柿炒め | トップ | ちくわ、きゅうり、こんにゃ... »
最新の画像もっと見る

おやつ」カテゴリの最新記事