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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

生ふるせ(いかなごの成魚)唐揚げ

2020年04月10日 | 
生ふるせ(小ぶりのもの) 1パック 
小麦粉 大さじ2(ふるせに、しっかり粉が付く位)
サラダ油 揚げ用

① ふるせをさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ビニール袋に入れる。

② ①に小麦粉を入れ、袋をゆすりながら全体に粉をつける。

③ ②をザルに入れ、余分な粉をふるい落とす。

④ フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れ、温める。

⑤ 180℃でふるせを入れ、カラッと揚げる(途中で1度ひっくり返す 柔らかいので気をつける)。

⑥ 油分を切り、お皿に盛って出来上がり。

  ◎ ふるせに海水の塩分が十分ついているので、塩はふらない。

  ◎ 塩をふる時は、先に味見をする。

  ◎ 天つゆで食べても良い。

  ◎ 大きめの生ふるせは、天ぷらにすると、脂がのって柔らかく美味しい。

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