
生ふるせ(小ぶりのもの) 1パック
小麦粉 大さじ2(ふるせに、しっかり粉が付く位)
サラダ油 揚げ用
① ふるせをさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ビニール袋に入れる。
② ①に小麦粉を入れ、袋をゆすりながら全体に粉をつける。
③ ②をザルに入れ、余分な粉をふるい落とす。
④ フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れ、温める。
⑤ 180℃でふるせを入れ、カラッと揚げる(途中で1度ひっくり返す 柔らかいので気をつける)。
⑥ 油分を切り、お皿に盛って出来上がり。
◎ ふるせに海水の塩分が十分ついているので、塩はふらない。
◎ 塩をふる時は、先に味見をする。
◎ 天つゆで食べても良い。
◎ 大きめの生ふるせは、天ぷらにすると、脂がのって柔らかく美味しい。
小麦粉 大さじ2(ふるせに、しっかり粉が付く位)
サラダ油 揚げ用
① ふるせをさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、ビニール袋に入れる。
② ①に小麦粉を入れ、袋をゆすりながら全体に粉をつける。
③ ②をザルに入れ、余分な粉をふるい落とす。
④ フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れ、温める。
⑤ 180℃でふるせを入れ、カラッと揚げる(途中で1度ひっくり返す 柔らかいので気をつける)。
⑥ 油分を切り、お皿に盛って出来上がり。
◎ ふるせに海水の塩分が十分ついているので、塩はふらない。
◎ 塩をふる時は、先に味見をする。
◎ 天つゆで食べても良い。
◎ 大きめの生ふるせは、天ぷらにすると、脂がのって柔らかく美味しい。