稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚冷しゃぶ梅風味

2023年07月14日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
きゅうり 2本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、斜めに5㎜幅に切る
きざみ葱 適量

梅風味だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② ボールに①、きゅうりを加え、さっと混ぜお皿に盛る。

③ 梅風味だれをかけ、きざみ葱をふり出来上がり。

  ◎ もみ海苔をふっても良い。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅風味だれ | トップ | 五目大豆早煮 »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事