【3人分】
豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
きゅうり 2本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、斜めに5㎜幅に切る
きざみ葱 適量
梅風味だれ
① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② ボールに①、きゅうりを加え、さっと混ぜお皿に盛る。
③ 梅風味だれをかけ、きざみ葱をふり出来上がり。
◎ もみ海苔をふっても良い。
豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
きゅうり 2本 縦2等分し、スプーンで種をこそげ取り、斜めに5㎜幅に切る
きざみ葱 適量
梅風味だれ
① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。
② ボールに①、きゅうりを加え、さっと混ぜお皿に盛る。
③ 梅風味だれをかけ、きざみ葱をふり出来上がり。
◎ もみ海苔をふっても良い。