稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚肉野菜煮込み

2023年07月20日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 450g
トマト 2玉 皮をむき粗みじん切り
にんにく 1片 粗みじん切り
サラダ油 小さじ1
人参 1本 粗みじん切り
玉ねぎ 1/2玉 粗みじん切り
マッシュルーム 6個 十文字切り

A
コンソメ顆粒 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
白ワイン 100㏄
コショウ 適量

① 人参、玉ねぎをラップに広げ入れ、包み、電子レンジに入れ火を通す

② フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、①、マッシュルームを加え、さっと炒める。

③ さらにトマト、Aを加え、フタをし、中火の中火(IH4)で10分程煮込む。

④ ③に豚肉を広げ入れ、肉に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

  ◎ 豚肉の代わりに、鶏肉を入れても良い。

  ◎ セロリの粗みじん切りを加えても良い。

  ◎ トマトにより酸味が違うので、砂糖の量を調節する。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 五目大豆早煮 | トップ | じゃが芋、豚肉コンソメ炒め »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事