
【3人分】
A
牛肉薄切り 300g
白ねぎ(上州ねぎ) 2本 1cm幅の斜めスライス
白菜 1/4株 小口から3cm幅に切る
焼き豆腐 2丁(260g×2) やっこに切る
結び糸こんにゃく 10個 水洗いし、しっかり水けを切る
生しいたけ 1パック
すき焼きのたれ(エバラ)
卵 3玉~好みで
① 蒸し鍋に2段に分けてAを盛り付け30~40分、蒸す。
② すき焼きのたれを小鉢に分け入れ、卵を落とす。
③ ①を食卓にのせ、②につけながら食べる。
◎ 牛肉の代わりに鶏肉、ウインナーでも良い。
◎ ねぎを斜めスライスにするのは、蒸すだけなので繊維を切った方が柔らかくなるため。
◎ ホイルにAの少量を1人分ずつ包み(すき焼きのたれを少々かけた物)、グリルで蒸し焼きにし、温泉玉子をのせると、ご飯のおかずにもなる。
A
牛肉薄切り 300g
白ねぎ(上州ねぎ) 2本 1cm幅の斜めスライス
白菜 1/4株 小口から3cm幅に切る
焼き豆腐 2丁(260g×2) やっこに切る
結び糸こんにゃく 10個 水洗いし、しっかり水けを切る
生しいたけ 1パック
すき焼きのたれ(エバラ)
卵 3玉~好みで
① 蒸し鍋に2段に分けてAを盛り付け30~40分、蒸す。
② すき焼きのたれを小鉢に分け入れ、卵を落とす。
③ ①を食卓にのせ、②につけながら食べる。
◎ 牛肉の代わりに鶏肉、ウインナーでも良い。
◎ ねぎを斜めスライスにするのは、蒸すだけなので繊維を切った方が柔らかくなるため。
◎ ホイルにAの少量を1人分ずつ包み(すき焼きのたれを少々かけた物)、グリルで蒸し焼きにし、温泉玉子をのせると、ご飯のおかずにもなる。