稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鶏酒鍋

2020年02月14日 | その他
【2人分】

純米酒(好みの物) 900㏄

A
にんにく 2片 スライス
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ2(酒の甘さによって増減する)

B
鶏もも肉 大1枚 皮と身の間の黄色の脂を取り、一口大に切る
白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
生しいたけ 6枚
豆腐 1丁 やっこに切る
くず切 1袋 水洗いし、ざるに取る

① 鍋に酒を入れ、沸騰させ、アルコールを飛ばす。

② さらにAを加え、味を整えたらBを火の通りにくい物から加え、煮えたら出来上がり。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参松前和え | トップ | トマト鍋 »
最新の画像もっと見る

その他」カテゴリの最新記事