goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

味噌煮込みうどん鍋

2022年01月28日 | その他
【3人分】

味噌煮込みうどん 1袋(2人前 山本屋本店) うどんはほぐし、粉をよくはらい落とす
水 6カップ
七味(好みで)

A
白ねぎ(上州ねぎ) 2本 1cm幅の斜めスライス
金時人参 1本 輪切りスライス
白菜 1/4株 小口から3㎝幅に切る
生椎茸 1パック

B
絹揚げ 2個 やっこに切る
鶏もも肉 大1枚 皮と身の間の黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る

① 鍋に水、添付のかつおだし袋を入れ、沸騰したら5分ことこと煮、だし袋を取り出し、あじ味噌を入れる。

② ①にAを加え、ことこと煮えてきたら、うどんを広げ入れ、Bを加える。

③ うどんが煮えたら出来上がり。

  ◎ うどんは固いので、煮込むのに時間がかかる。

  ◎ 火が通ったら、人数分の生卵を落としても良い。

  ◎ 好みでかまぼこを加えても良い。


最新の画像もっと見る