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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

和風かつおポテトサラダ

2021年04月05日 | サラダ
【3人分】

新じゃが(ピンポン玉大 ) 7個位 ゴシゴシ洗い皮つきのままさいの目切りし、ラップで包む

A
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2

B
生ハムのような鰹節(食べる削り節 池田屋) キッチンばさみで5mm幅に切った物 1/2カップ
きざみ葱 大さじ2

C
マヨネーズ 大さじ3
辛子 小さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①の上にBを広げ、Cを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  


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新玉ねぎ、そうめんサラダ

2021年02月23日 | サラダ
【3人分】

A
新たまねぎ 1玉 くし形にスライスし、さらし、水分を取る
そうめん 2束 ゆがいて水にさらし、水分を切る
数の子マヨソース(カルディ) 適量

かつおパック 1袋

ボールにAを入れ、よく混ぜ、器に盛り、かつおをふり出来上がり。

◎ 好みで醤油、七味等を加えても良い。

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数の子ポテトサラダ

2021年02月05日 | サラダ
【4人分】

新じゃが(馬鈴薯) 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
三つ葉の軸 1束分 3㎝幅に切り、ラップで包み、電子レンジで火を通し冷ます

A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

B
数の子マヨソース(カルディ) 適量
コショウ 適量


① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。


② ①にB、三つ葉を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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釜揚げサラダ

2021年02月02日 | サラダ
【4人分】

釜揚げ(ちりめんじゃこ) 2パック
サニーレタス 適量
ボイル玉ねぎドレッシング

① 器にサニーレタスを盛り、釜揚げをのせる。

② ①にボイル玉ねぎドレッシングをかけ出来上がり。

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さつまいも、チーズサラダ

2021年01月12日 | サラダ
【4人分】

さつま芋 2本 皮をむき、大きめのさいの目切りし、ラップで包む
オリーブ油 小さじ1
かいわれ 適量

A
マスカルポーネ(クリームチーズでも良い) 100g
オリーブ油 小さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ 1/5
おろしにんにく 少々

① さつま芋を電子レンジで火を通し、熱い内にオリーブ油を混ぜ、常温に冷ます。

② ボールに、表記の順にAを混ぜ入れ、さつま芋を加え、ざっくり混ぜる。

③ 器に②を盛り、かいわれを添え出来上がり。

  ◎ クリームチーズを使う時は、電子レンジでほんのり温め、柔らかくする。

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大根かにかま和風サラダ

2020年10月19日 | サラダ
【4人分】

A
大根 1/2本 皮をむき、1cm幅の輪切りにし、小口からせん切り(繊維に直角の、細めで薄い短冊切りにする)
塩 小さじ1/2

モーニングサラダ(かにつめ風かまぼこ ヤマサ蒲鉾) 1パック(70g) ほぐす

B
マヨネーズ 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

① Aをビニール袋に入れ、1~2分もみ込み、平らにし、袋の空気を抜き、しっかり結んで半日位置く。

② ①の水分をしっかり絞り、ボールに入れる。

③ ②にBを加え、さっと混ぜ器に盛る。

④ かにかまをのせ出来上がり。

  ◎ 大根は塩もみの塩分が入っているので、マヨネーズは少なめにする。

  ◎ 大根をくたっとさせたいので、切る時は繊維に直角に切る。

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稲庭うどん(小盛り)

2020年08月31日 | サラダ
【3人分】

冷凍稲庭うどん 1玉 袋の表記通りに電子レンジに入れ、ザルに取り水洗いし、氷を混ぜ込み10分程置き水分を切る
冷そうめん薬味色々 錦糸玉子、干し椎茸の煮物を作る
きゅうり 1/2本 千切り
市販のそうめんつゆ 適量

器にうどんを敷き、錦糸玉子、干し椎茸の煮物、きゅうりをのせ、市販のそうめんつゆをかけ出来上がり。

◎ パスタサラダや春雨サラダ等、麺類サラダの感覚で食べる

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牛温玉サラダ(すき焼き風)

2020年08月28日 | サラダ
【3人分】

牛薄切り肉 300g
温泉玉子 3個
サラダ菜 1株 お皿に敷く
きざみ葱 1本分

A
濃口醤油 大さじ1+小さじ1
砂糖」大さじ1
酒 大さじ1

① フライパンに牛肉、Aを入れ、炒める。

② サラダ菜の上に、牛肉、温泉玉子をのせ、きざみ葱をふり出来上がり。

  ◎ 玉子を潰し、牛肉と混ぜながら食べると良い。

  ◎ ボリュームがあるのでメインの肉料理にしても良い。

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ゴーヤ、豆腐サラダ

2020年08月14日 | サラダ
【4人分】

A
ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口からスライス
塩 小さじ1/6

B
木綿豆腐 水切りし、太めの拍子木切り
魚肉ソーセージ 3本 斜め切り

つけ麺のたれ(あっさり醤油)

① Aをビニール袋に入れ、軽くもみ、冷蔵庫に1時間以上置き、キッチンペーパーで水分を取る。

② お皿にゴーヤ、Bを盛り、つけ麺のたれ(あっさり醤油)をかけ出来上がり。

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キャベツ、ナッツサラダ

2020年08月09日 | サラダ
【4人分】

キャベツ 1/4玉 千切りし、水けを切る
生くるみ 40g (製菓材料などの小袋入り) 
レーズン 大さじ3
細切りモッツァレラチーズ(サラダ用 (生食用)) 大さじ4

A
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/10(好みで)
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
コショウ 適量

① くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターに入れ、160℃で約5分半焼く。

② ①が冷めたら手で粗くほぐす。

③ ボールにAを入れ混ぜ、キャベツを入れさっと混ぜ、器に盛る。

④ キャベツの上にチーズを広げ、レーズン、くるみを散らし出来上がり。

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