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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

コールスローポテトサラダ

2022年02月01日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋(今回は新じゃが) 3個 さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ2

A
キャベツ(今回は春キャベツ) 1/2玉 芯を取り除き、粗みじん切り
人参 5cm いちょう切り(スライス)
塩 小さじ1/5

B
マヨネーズ 大さじ4
練乳 小さじ2

① Aをビニール袋に入れ軽くもみ込み、冷蔵庫に半日程おき、軽く絞り水けを切る。

② じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ酢を加え、さっと混ぜ滑らかにつぶし、常温に冷ます。

③ ②にBを加えよく混ぜ、①を加え、しっかり混ぜ出来上がり。

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和風チキン大根サラダ

2021年09月14日 | サラダ
【3人分】

大根 1/3本 繊維に沿って千切り
さき蒸し鶏
トマト 適量 くし切り

ポン酢ドレッシング
かつお 適量

① お皿に大根を盛り、さき蒸し鶏をのせ、トマトを添える。

② ①にポン酢ドレッシングをかけ、かつおをのせ出来上がり。

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チキン、アボカドサラダ

2021年09月11日 | サラダ
【3人分】

A
サラダチキン 1袋(切り落としサラダチキン プレーン 塩分25%カット&糖質ゼロ プリマハム) 袋ごと軽く押さえて水分を切る
ミニトマト 12個
アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り

梨ドレッシング2

お皿にAを盛り、梨ドレッシング2をかけ出来上がり。

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牛肉春雨サラダ

2021年07月24日 | サラダ
【3人分】

牛薄切り肉(豚肉でも良い) 150g 3㎝幅くらいに手でちぎる

A
きゅうり 1本 千切り
春雨 90g 袋に表記通り湯がき、水でしめ、しっかり水分を切る
プチトマト 20個 ヘタを取り、縦2等分する

B
濃口醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

① Bをボールに入れる。

② 鍋に水、酒(少々)、コショウ(分量外)を入れ、沸騰したら牛薄切り肉を加え、ほぐす。

③ 牛肉に火が通ったら、水けを切り、①に漬け込む。

④ ③の温度が常温になったら、Aを加え、さっくり混ぜ出来上がり。

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和風うす揚げポテトサラダ

2021年07月03日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 5個 さいの目切りし、ラップで包む
玉ねぎ 1/4玉

A
きゅうり 1本 スライス
ゆで玉子 2玉 粗みじん切り
薄揚げ含め煮  2枚(寿司揚げで作った物) 汁を軽く絞り、縦2等分し、小口から1cm幅に切る

B
酢 小さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1

C
マヨネーズ 大さじ3
辛子 小さじ1

生ハムのような鰹節(食べる削り節 池田屋) 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、スライス玉ねぎの入ったボールに入れ、Bを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①にA、Cを加え、さっと混ぜ器に盛り、生ハムのような鰹節をのせ出来上がり。

  ◎ 少量のスライス玉ねぎは熱々のじゃが芋と混ぜると辛みが抜けるので、水にさらさなくて良い。

  ◎ 薄揚げ含め煮は、今回は冷凍したもの(寿司揚げで作った物2枚)を、600Wで1分10秒解凍し、常温に冷まし使用。

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冷麺サラダ(小ぶりの冷麺)

2021年06月25日 | サラダ
【3人分】

A
きゅうり 1/2本 千切り
トマト 1玉 くし切り
キザミ焼豚、冷やし中華用 1袋(45g 丸大食品)

中華生麺(細麺が良い) 1玉 表記の通り冷麺使用でゆでる
冷麺ごまだれ(豆乳入り) 記載の1/2量
ラー油 好みで

① 器を冷蔵庫で冷たく冷やし、冷麺を盛り、Aをのせる。

② ①に冷麺ごまだれ(豆乳入り)をかけ出来上がり。

  ◎ 好みで仕上げにラー油を少しかけても良い(たれの中に含まれているので追加になる)。

  ◎ 暑い季節に、口当たりの良いサラダ。マカロニサラダ等、マヨネーズ系の代わりに、さっぱりして食べやすい。

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糖質0g麺サラダ2

2021年06月01日 | サラダ
【3人分】

糖質0g麺(紀文) 1袋(180g) ザルに入れ水洗いし、水気をしっかり切る
ごま辛子だれ

A
錦糸玉子 3玉分
きゅうり 1本 千切り
トマト 1玉 くし切り
キザミ焼豚 2 袋(45g×2 丸大)

① 麺をお皿に盛りつけ、ごま辛子だれをかける。

② ①の上にAをのせ出来上がり。

  ◎ 糖質0g麺の代わりに、プチプチ海藻麺を使っても良い。

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豆腐、アボカドサラダ2

2021年05月28日 | サラダ
【3人分】

絹こし豆腐 1丁 大きめのさいの目切り
アボカド 2玉 縦4等分し、小口から2等分する
バルサミコ醤油ドレッシング


【3人分】

① 豆腐、アボカドをお皿に盛る。

② バルサミコ醤油ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ トマト、生ハム等を加えても良い。
  

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アボカドカレーマヨサラダ

2021年05月18日 | サラダ
【3人分】

アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り
ミニトマト 200g ヘタを取る
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ2/3

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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大根、ゆで鶏サラダ

2021年05月04日 | サラダ
【4人分】

A
大根 1/2本 繊維に沿って太めの千切り
さき蒸し鶏(電子レンジ) 鶏胸肉1枚分
青じそ 10枚 千切り

和風梅ドレッシング 

① Aを軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

② 和風梅ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ 好みで、もみ海苔をのせても良い。

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