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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

アーモンドポテトサラダ

2020年07月07日 | サラダ
【3人分】

アーモンド(無塩) 1袋(小袋30g入り今回はダイソーの製品) 袋の封を切らずタオルで包み、ミートハンマーで細かくたたき潰す
じゃが芋 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
ハム 3枚 粗みじん切り

A
玉ねぎスライス 1/4玉分 
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1

B
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①にアーモンド、ハム、Bを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 玉ねぎは(この量であれば)熱々のじゃが芋と混ぜると、あまりツンとしないので、さらさなくても良い。

  ◎ 好みで粉チーズをふっても良い。

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あっさりポテトサラダ2

2020年06月30日 | サラダ
【3人分】

新じゃが(馬鈴薯) 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
カニカマ 9本

A
玉ねぎ 1/4玉 薄くくし切りし、さらし、水気をしっかり取る
ゆで玉子 2個 粗みじん切り
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1

B
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
マスタード 小さじ1
コショウ 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Bを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①にAを加えさっと混ぜ、器に盛る。

③ さいたカニカマをのせ出来上がり。



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パプリカサラダ、桜桃ソース

2020年06月27日 | サラダ
【3人分】

赤パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む
きゅうり 1/2本 千切り
さらし玉ねぎ 1/4玉分
桜桃ソース 

① 赤パプリカを電子レンジで火を通し、お皿に広げ、常温に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

② ボールに①、きゅうり、さらし玉ねぎを入れ、さっと混ぜお皿に盛る。

③ ②に桜桃ソースをかけ出来上がり。

  ◎ 鶏ハム(切り落とし)を加えても良い。

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パプリカ、きゅうりサラダ

2020年06月26日 | サラダ
【3人分】

赤パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む
黄パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む
きゅうり 1/2本 千切り
甘酢ごまドレッシング

① 赤、黄パプリカをそれぞれ電子レンジで火を通し、お皿に広げ、常温に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

② ボールに①、きゅうりを入れ、さっと混ぜお皿に盛る。

③ ②に甘酢ごまドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ ハムの千切りを混ぜても良い。

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豚冷しゃぶサラダカレー風味

2020年06月22日 | サラダ
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
豆苗 1パック 根を取り洗う

和風カレーマヨソース

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿に豆苗を広げ豚肉をのせる。

③ 和風カレーマヨソースをかけ出来上がり。

  ◎ 量を増やすと、メインの肉おかずになる。

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トマト、ツナマヨ和風サラダ

2020年06月14日 | サラダ
【3人分】

トマト 3玉 くし切りし、お皿に並べる

A
玉ねぎ 1/2玉 くし切りにスライスし、さらす
ゆで玉子 2玉 粗みじん切り
ツナ(オイル無添加) 2袋(50g×2) 水気を切る
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 適量

エバラやきとりのたれ 適量
かつおパック 1袋

① ボールにAを入れ、混ぜ合わせる。

② ①をトマトの上にのせ、エバラやきとりのたれをかける。

③ かつおをのせ出来上がり。

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長芋、アボカドサラダ

2020年04月30日 | サラダ
【3人分】

A
アボカド 1玉 1cm幅のいちょう切り
長芋 中位の太さの物 15cm 大きめのさいの目切り

梅、辛子ドレッシング
かつお 適量

Aをお皿に盛り、梅、辛子ドレッシングをかけ、かつおをのせ出来上がり。

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鯖缶、新たまねぎサラダ

2020年04月30日 | サラダ
【3人分】

鯖缶(水煮) 2缶 しっかり水分を切る
冷凍コーン 1/2カップ 熱湯でさっと湯がき、しっかり水分を切り冷ます
さらし玉ねぎ(新たまねぎ) 1玉分
きゅり 1本 輪切りスライス
マヨネーズ 大さじ4
ごま油 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1/2
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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野菜、ハムサラダ

2020年04月28日 | サラダ
【3人分】

A
人参 1本 繊維に直角に千切り
きゅうり 1本 千切り
新たまねぎ 小1玉 スライスし、水にさらし、水気をしっかり取る
ロースハム 2パック(8枚) 千切り

スウィートチリソース 適量
マヨネーズ 適量

① ボールにAを入れ、ザックリ混ぜ、器に盛る。

② スウィートチリソース、マヨネーズをかけ出来上がり。

  ◎ Aをライスペーパーで包むと、生春巻きになる。

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大豆、豆苗サラダ

2020年04月27日 | サラダ
【3人分】

A
新たまねぎ 1玉 スライスし、水にさらし、水気をしっかり取る
大豆の水煮 1袋 袋から出しザルに入れ、さっと水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る
豆苗(とうみょう) 洗い、3㎝幅に切る
カニカマ(カニの爪風 サラダ用) 1パック 粗くほぐす

好みのドレッシング(今回は、市販のゴマドレッシング)

① ボールにAを入れ、ザックリ混ぜ、器に盛る。

② 好みのドレッシングをかけ出来上がり。

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