稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

つけ麺のたれ(あっさり醤油)

2020年08月14日 | たれ
【2人分】

A
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 1/2カップ+大さじ2(=130㏄)

B
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
コショウ 適量

小鍋にAを入れ、沸騰したら火を止めBを加え出来上がり。

◎ 冷やして冷麺のつけだれに合う。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ、こんにゃく醤油バター | トップ | ゴーヤ、豆腐サラダ »
最新の画像もっと見る

たれ」カテゴリの最新記事