今年も届きましたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3b/6c583debc228187d240de5643c1cf06b.jpg)
静岡特産 しらす&桜えび
毎年この時期になると、実家から送られてきます。
日本ではここ、静岡県由比町(今は静岡市清水区由比町)が唯一の漁場ですし、
漁獲の保護のため、漁の時期が制限されていますので、ようやく解禁になって
いま、由比漁港は活気あふれる毎日のはず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
もちろん獲れたて生が最高ですが、これは釜揚げ、それでも十分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
柔らかくて、プリプリ感の残る桜えび、
以前にも書きましたが、私が子供のころは漁獲制限が無かったのと、大衆魚?だったせいか
祖母がよく大鍋いっぱい、甘辛く煮ていたことを思い出します。
その体に比べて長いひげがのどに引っかかる感じで苦手でしたが
今思えば、なんて贅沢な、今あの頃のように大鍋で煮たりしたら○万円分??
すっかり高級魚のお仲間になってしまいました。
しかし、いつからかこれはおいしい、もしかしていままで食べたものの中で一番おいしいかも。。
シャムさん、このターニングポイントが私のハンドルネーム”さくらえび”につながったのですよ。
もちろんこのまま何もかけずにいただくのが1番ですけど、かき揚げも最高
玉ねぎ?ねぎ?いや、こんなものは一切必要ありません。
桜えびのみで作るかき揚げは絶品
これは乾燥桜えびでは味わえないんですねえ
そして、しらすですが、もちろん”釜揚げしらす”
これも毎度書きますが、静岡のしらすは釜揚げしたあと干さないので、柔らかさが違います。
余計な塩味も付いていないので・・つまり、日持ちがしない
これもまたたまらないです。
このしらすしか食べたことのない静岡人は、結婚して東京に住み、初めて食べたしらすにびっくり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
こんなのはしらすじゃないよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
固くて、塩っ辛くて、「なによこれ~
」って本当に泣きたくなりました。
その後、高級品”釜揚げしらす”として販売されましたが、なんでこんなに高い
なかなか手が出ませんでした。
神奈川県に来て、藤沢や鎌倉の海岸線に行けば、朝、獲れたてが手に入るし
うれしいことです。
ただ、腰越のしらす、おいしいのですが、短時間ですけど干してあるんですね。
そこが、静岡産とわずかながら違うところです。
実家で毎年注文する店は『ヒシダイ大石商店』
ずっと、電話かFAXでしか注文できなかったのですが、去年、息子さんが経営に加わったとかで
さすがです。
H.Pができましたし、Web注文もできるようになりました。
ふふふ、やっと私たちのレベルになったわね
なんていじわるはいいませんよ(笑)
おいしいです。まちがいなくお薦めします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ヒシダイさん、これだけ宣伝したんだから・・どう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
さてさて、昨日はおかしなこと書いてみなさんにご心配おかけしました。
今朝は、はい、すっかり元通りになりました。
元気です。だからこんなことしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
いいお天気、掃除、洗濯したら友人が迎えに来てくれるのでお花見、行ってきます。
なんだったんだろう??
生きてるんだからこんな日もある。
ほんとに健康、嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3b/6c583debc228187d240de5643c1cf06b.jpg)
静岡特産 しらす&桜えび
毎年この時期になると、実家から送られてきます。
日本ではここ、静岡県由比町(今は静岡市清水区由比町)が唯一の漁場ですし、
漁獲の保護のため、漁の時期が制限されていますので、ようやく解禁になって
いま、由比漁港は活気あふれる毎日のはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
もちろん獲れたて生が最高ですが、これは釜揚げ、それでも十分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
柔らかくて、プリプリ感の残る桜えび、
以前にも書きましたが、私が子供のころは漁獲制限が無かったのと、大衆魚?だったせいか
祖母がよく大鍋いっぱい、甘辛く煮ていたことを思い出します。
その体に比べて長いひげがのどに引っかかる感じで苦手でしたが
今思えば、なんて贅沢な、今あの頃のように大鍋で煮たりしたら○万円分??
すっかり高級魚のお仲間になってしまいました。
しかし、いつからかこれはおいしい、もしかしていままで食べたものの中で一番おいしいかも。。
シャムさん、このターニングポイントが私のハンドルネーム”さくらえび”につながったのですよ。
もちろんこのまま何もかけずにいただくのが1番ですけど、かき揚げも最高
玉ねぎ?ねぎ?いや、こんなものは一切必要ありません。
桜えびのみで作るかき揚げは絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そして、しらすですが、もちろん”釜揚げしらす”
これも毎度書きますが、静岡のしらすは釜揚げしたあと干さないので、柔らかさが違います。
余計な塩味も付いていないので・・つまり、日持ちがしない
これもまたたまらないです。
このしらすしか食べたことのない静岡人は、結婚して東京に住み、初めて食べたしらすにびっくり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
こんなのはしらすじゃないよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
固くて、塩っ辛くて、「なによこれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0161.gif)
その後、高級品”釜揚げしらす”として販売されましたが、なんでこんなに高い
なかなか手が出ませんでした。
神奈川県に来て、藤沢や鎌倉の海岸線に行けば、朝、獲れたてが手に入るし
うれしいことです。
ただ、腰越のしらす、おいしいのですが、短時間ですけど干してあるんですね。
そこが、静岡産とわずかながら違うところです。
実家で毎年注文する店は『ヒシダイ大石商店』
ずっと、電話かFAXでしか注文できなかったのですが、去年、息子さんが経営に加わったとかで
さすがです。
H.Pができましたし、Web注文もできるようになりました。
ふふふ、
なんていじわるはいいませんよ(笑)
おいしいです。まちがいなくお薦めします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ヒシダイさん、これだけ宣伝したんだから・・どう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
さてさて、昨日はおかしなこと書いてみなさんにご心配おかけしました。
今朝は、はい、すっかり元通りになりました。
元気です。だからこんなことしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
なんだったんだろう??
生きてるんだからこんな日もある。
ほんとに健康、嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
元気になりますよね~。
それも大好物のものですから。
満開の
知らないわ~
こんな自然食でぷりぷりのさくらえびは初めて
見ましたよ。
かきあげ、その赤いからからので作っても
美味しいから好きなんですが、
この本物で作ったら、さぞかし美味しいんでしょうね
あ~ よだれが出そう、、、
美味しい物が多すぎますね。
だから私駄目なんだわ~~
スレンダーには決してなれませ^-ん
見た事ないです
しらすの生はありますが
どちらも美味しそうですね~
実家が静岡 良い所ですね~
しらすとさくらえび高くて買えません
さくらとえびが好きなのかしらと思っていました
なるほどハンドルね~ムはこのような事だったんですね
高級なハンドルネ~ムですこと
体注意して下さいね
まだ若いんですから~
葉山は私の庭?なんて思って育って
きましたが、昔は生シラスなんて
なかったわ、いつの頃からなのでしょうか。
それとも知らなかったのは私だけ?
今ではシーズンには頂いていますが、
釜揚げシラスは大好き!です、が、
ひとりでは食べきれないこと多いですね。
幻菫庵でさくらえびをまぶした揚げ物が
出ました!!小さくて細かいのでした。
もっぱら干しさくらえびで我慢して
瓶にいれて折々に楽しんでいます。
いつか、さくらえびさんの言う
<本物>を食べてみたいです。
今年は解禁から1週間
獲れたてを釜ゆでして1日以内に配送するようです。
日本ではここ由比町でしか獲れない、たいへん貴重なものです。
今夜はかき揚げにしようと思ってます
食べさせてあげたいなあ
栄養的にはいいのかもしれないけど
味も、食感も、風味もまったく違いますね。
みーすけさんも大ファンで、毎年、お教室の皆さんと
取り寄せているんですよ。
私も今週は運動不足
それなのにおいしいもの食べてばかりで・・
反省です。
でも、おいしいものをおいしいって食べられるのって
一番幸せ
わんこさんだってそれが元気の源なんだから
ブログ始める時、孫の名前から取って付けようかとか
悩んだのですが、この桜えびを食べて間もなかったので
”さくらえび”なら地元愛もあるし、大好物だし、可愛いし、高級だし・・あれ?
だんだん調子に乗り過ぎてきましたね(笑)
ほんと、いつからか高級品になってしまいました。
観光で由比に行くと、桜えび館というところで
試食がありますけど
それがなんと、たった3,4匹、挙句
「貴重品だから大事に食べてよ~」って
一気にしらけてしまいました。
そんなこと言わなくたって、ねえ
ぜひ一度ご賞味くださいね。
私も近々予約しようと思っているのですが
以前より有名にいなって、取りにくくなったようですね。
ブログで宣伝し過ぎたのでしょうか
生シラスは桜えびと共に大好物です。
大きな丼いっぱい(もちろんご飯なしで)食べたいですね(笑)
腰越に行けば買えますが、早朝じゃないと無理です。
以前、佐島あたりでも見たことがあります。
子供のころから好きでした。
このころから酒好きが始まっていたのでしょうか?
わんこさん、ホントに本当においしいんですよ!
初めて食べたときは感動モノでした
”さくらえび”さんのハンドルネーム
すっかり定着しずぎて本当のお名前を忘れてしまいそうです
今年もうれしい季節になりましたね~
というか、殆ど見た事がありません。
最近です。
しらすを食べるようになったのは!
さくらえびの美味しさは、まだ知りません。
でも、かき揚げ超美味しそうです。
元気になってよかったです!!!