関東地方の桜、(主にソメイヨシノですが、)ほとんど散ってしまって寂しい限りです。
ちょっと日にちは過ぎてしまいましたが、先週、これも恒例の夜桜見物に行ってきました。
行き先は、毎年訪れている”大岡川”
オフ会の皆さんがランドマークタワーからピンク色が見えたという、そこです。
京浜急行の井戸ヶ谷駅で下車、まずは腹ごしらえ、というかこれも年に一度のご来店
手打ちそば『三幸』に必ず寄ります。
この時期のお目当ては ”さくらそば”と桜えびのかきあげ、旬野菜の天ぷら
写真?毎年撮っているので今年は・・すみません、以前写したものを使います。
桜そばは塩でいただくのが最高、箸の先に塩をつけて、そばをつまむ・・粋でしょう
さて、川に向いましょう
まず驚いたのは、照明が一昨年に戻っていたことです。
露店の数も例年並みになりましたし、去年は日本中が暗く、沈んでいた時期でしたから
ここでもまた、当たり前のありがたさに気付かされました。
今年もたくさん桜見物ができました。
この幸せが来年も、再来年も、日本中に広がりますように、桜さん、今年もありがとうね
ちょっと日にちは過ぎてしまいましたが、先週、これも恒例の夜桜見物に行ってきました。
行き先は、毎年訪れている”大岡川”
オフ会の皆さんがランドマークタワーからピンク色が見えたという、そこです。
京浜急行の井戸ヶ谷駅で下車、まずは腹ごしらえ、というかこれも年に一度のご来店
手打ちそば『三幸』に必ず寄ります。
この時期のお目当ては ”さくらそば”と桜えびのかきあげ、旬野菜の天ぷら
写真?毎年撮っているので今年は・・すみません、以前写したものを使います。
桜そばは塩でいただくのが最高、箸の先に塩をつけて、そばをつまむ・・粋でしょう
さて、川に向いましょう
まず驚いたのは、照明が一昨年に戻っていたことです。
露店の数も例年並みになりましたし、去年は日本中が暗く、沈んでいた時期でしたから
ここでもまた、当たり前のありがたさに気付かされました。
今年もたくさん桜見物ができました。
この幸せが来年も、再来年も、日本中に広がりますように、桜さん、今年もありがとうね
ちょうちんがいっぱいぶら下がっていたの。
夜はこういう風になるのね。
素晴らしいわ~~
おそばも美味しそう・・・
なあんて、この時期、年に一度しか行かないんだけど
井戸ヶ谷駅、後ろの改札出たら右方向に
環状1号線を大岡川に向かって7,8分歩くと
右側にあります。
桜そばはこの時期だけだと思いますが
手打ちそばもおいしい
ここがあるから行くようなものです。
やっぱり『花よりだんご』なのかなあ(笑)
とっても豪華。。
かきあげも美味しそうですね。
(欲深な私)
そばとかき揚げと、酒なんですよ
ちょっとひっかけて夜桜を見る
なあんて、そんな粋なものではないです。
人もいっぱいですから
来年も来てください
大阪の帰りにね(笑)
そちらはこれからですね
楽しみ~
毎年楽しみがあって良いですね~
さくらそばってどんなそばですか
普通の手打ちそばと違うんですか~
ありがとうございました。
ほんと、嬉しかったです。
桜そばはこの時期限定なんですが
桜の葉と花弁をそば粉の中に練り込んであるようです。
香りが桜餅みたいで、ほんのりピンク色
ほんのかすかにですけど
これを塩で食べるのです。
もちろん蕎麦つゆも付いてきますけど
春を感じる味です。
おいしいですよ~
この時期だけですからね。
って、この時期しか行かないし
アルコールいけるのはわかりますよ。
だって退院間もないのにワイン1本空けちゃったんでしょ
傷口に影響しないか心配してたんですよ。
呑みましょうね、たとえそれが昼間だとしても
私も豚足、ピータンだめですよ~
肉類は全般的に苦手、但し、例外も
高級カルビかブランド牛のステーキなら・・
(何をねとぼけたことを・・すみません)
おいしいもの食べましょうね。
早くよくなってね、わんこさんなら大丈夫
じきに、自由人に戻りますから