横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

作りましたマーマレード

2012-02-08 | 食べ物


昨日の予告通り、マーマレード作りました。

今年は例年いただいてる農家のおばさんに電話しなかったので
どうしようかと思っていたら
いつもセントラルの帰りに寄るJAの直売所”はまっ子”にありました。

”甘夏”って書いてあるので店の方に聞いたら、
「これはすっぱくて、そのままではちょっと食べられないですよ」
なんて言うものだから

<よっし、これなら

4個で200円

そのへんのお家の庭先になっていることを思うとちょっと~って感じですけど
この際、あれこれ言ってるより売ってるんだから買った方が簡単

いつもは一度に10個から12個くらい切りますけど、たった4個です。

とても楽でした。レシピはコチラ

そして、これは昨日ですけど

先日スーパーで一杯98円で冷凍イカを売ってたので、そうだ、もち米もあるし
たまには作ろう・・と

作りました。



なかなか好評でしたよ。


さて、今日も佐渡で大きな地震がありましたね

先日は富士五湖だったし、日本中どこに行ったっていまや地震から逃れることはできません。

まもなくあの大震災から1年、わかっているはずなのに当時とは違った、お気楽に考えている自分がいます。

首都圏直下型直撃なんてことになったら、この国はどうなってしまうのでしょう。

考えたくないから、考えたってしかたないから考えない

今日もセントラルでサウナに入っていると、どこかのおばさま二人連れが

「地震は間違いなく半年以内に来るわ 今のうちにやりたいことやっておかなくちゃ」なんて悲観的な話をしてました。

たしかに誰にも予測できないこと、自然災害に一度もあわずにこの年まで生きてこれたことに
感謝しつつ、心構えだけはしっかりしなければと改めて思いました。
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵画展 | トップ | 父の書 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいねぇ~♥ (みいやん)
2012-02-09 09:55:04
とってもきれいに出来るんですねぇ♥
もう何年も何年も作っていなかったです。

若い時はなんでも作ってみたくって、
いかめしも作ったりしましたけど...
今は何故か意欲がなくなってきてしまいました。

でもこうやって身近なお友達が作っていると
作りたくなるもんですね。
りんごジャムはいつも食べそこなってしまうので良く作ります。

さぁ...ママレードも作ってみなくっちゃ♥
忙しいのにいつでも意欲的なさくらえびさん!
大好きですよ~♥
ちょっと私も近づきたいなぁ....

返信する
流石ですね。 (もと)
2012-02-09 11:22:15
美味しそうに出来ましたね。

いかめしも作っちゃうんですね。

昨日も何回もテレビで地震の速報が流れていました。

おっしゃる通り。心構えはしっかりして、ちゃんと考えないといけませんね。

返信する
美味しそうに (akkomam)
2012-02-09 14:16:09
マーマレード、とっても色もきれいに
仕上がっておいしそうですね。
私はヨーグルトにトッピングするのが
好きなんです。
メジロのために<ポンカン>を
取り寄せて、もちろん私も食べますが、
この皮では代用にならないかしら?
なんて考えています。
試してみようかな~、どう思います?
返信する
みいやんさん (さくらえび)
2012-02-09 15:50:30
あのう~~

なんか変な感じなんですけど(笑)

でも素直にありがとうございます。

みいやんさんほどの方に、ほんのわずかな手作り品を
ほめていただけるとは、こんな光栄なことはありません。

あのプロも真っ青な巻きずし、これこそが
わたしの永遠の憧れです。

太巻きの1本もまともにできないのですから
(見かけ度外視ならなんとかですけど

この私が作るんです。
どれだけ簡単か・・

ただ皮を切る時ちょっと指が痛くなるだけです。

ぜひ作ってください。
ヨーグルトにもよく合いますね。
返信する
もとさん (さくらえび)
2012-02-09 16:02:15
地震大国ですから(ついこの間まで経済大国って言われてたのにね)
どこでいつ起きてもおかしくないですけど
出来ることなら回避したいです。

やっぱり無理なんでしょうかね

マーマレード、一度にたくさん作ろうとするからいやになっちゃうのね。

このくらいがちょうどいいです。
ただ。今まで贈呈してた方には申し訳ないんだけど
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2012-02-09 16:10:55
ポンカンですか?

おいしいですよね。
甘いし・・

ポンカンで作ったことはないのですが
昔、イヨカンだったか、サマーオレンジだったか
とにかく夏みかんに比べたら実の甘いもので
作ってみましたが・・いまいちでした。

但し皮だけなら大丈夫かも、です。

でも・・あの苦味はどうでしょうか?

作っていただいてお味、教えてくださいね。
返信する
よくやりますね。 (koba)
2012-02-09 16:12:39
しっかり体作りして、家事も
手抜きなくよくやりますね。

マーマレードジャム、さくらえびさんの
レシピをukikoさんのリンクで拝見して
始めて作ってみました。

リンゴとか、ブルーベリーは良く
つくります。夫はパン食の時は

市販のものですが、なぜかマーマレードを
つけます。大びん一杯出来ましたので、
夫専用にします。

いかめし中はもち米なんですね。
それを蒸すのでしょうか?
一度も食べたことがありません。

長野では、昔からよく塩いかを食べる
習慣があります。
返信する
さくらえびさん、こんにちは。 (リリー)
2012-02-09 16:15:39
マーマレード、大好きです。
トーストにつけるのは勿論、紅茶に入れて、ロシアンテイーにして頂くのも好きです。
冷蔵庫に常備してます。

でもでも手作りなさるとは凄い
イカ飯まで作ってしまうとは。
まめでいらっしゃるのですね。
私は何でも食べることは好きなんですが・・・
作るのは苦手。
今は夫と二人暮らしなのでファイトも沸かない

子どもたちが遊びにくる時はちょっと張り切るけど。
イカ飯は食べたことないかも。
こちらでは「下北のいか寿司」というものあります。
イカの中に一夜漬けの野菜が入っています。
酸っぱい物好きの私は大好きです。
スーパーで買うのですが。

地震情報、不安になりますね。

朝起きて、今日は明るいニュースないかなといつも思うのですが、お先真っ暗になるようなニュースばかりで嫌になりますね。

人間の傲慢が招いてしまったことなのかな。
返信する
kobaさん (さくらえび)
2012-02-09 17:15:28
お恥ずかしいです

遊ぶことは大好きなんですけど
家事は・・・
もうチョー手抜きでして

ご主人がお好きなんですね。
きっと喜ばれたことでしょう

イチゴやブルーベリーはそのまま煮込むだけでいいですけど
マーマレードはちょっと面倒ですものね。
でも、味噌と同じで、一度作ると病みつきになってしまうんですね。
めんどくさがり屋の私にしては、これだけは
こだわるんですよ。

いかめしは自己流です。

北海道の森町の、あの有名ないかめしは
皮をつけたままだったと思いますが
私は皮をむいて、当然耳の部分も取ってしまいます。

中をきれいにしたら、研いでおいたもち米を
1/3くらいまで入れます。
お米は膨らみますから

ようじで止めて、
後は煮魚と同じ、別に入れなくてもですが
生姜を煮魚の時のように入れました。

水は多めにします。
お米のためですが、すべて適当なんです。
水が足りなそうなら途中で足しますし

少し濃いめの方がおいしいかと思います。
いかは小ぶりの方がいいと思います。
冷凍の安いもので十分です。
返信する
りりーさん (さくらえび)
2012-02-09 17:24:28
このいい加減な私が作るのです。

ぜひ作ってみてください。

そちらのイカはおいしいですよね。

下風呂温泉のまん前の港でイカ釣り船を
たくさん見ました。

「下北のいか寿司」聞いただけでおいしそうです。
私も酢の物やすっぱいものは大好き

こちらで青森物産展があったら探してみましょう。

民放では女性タレントと、ジャニーズの誰かさんが
妊娠、結婚なんてニュースがトップでした。
ファンにとったら重大ニュースなのでしょうが
なんだろう?って感じですね。
たしかに暗いニュースではないですけど・・
返信する

食べ物」カテゴリの最新記事