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母直伝の

2007-12-12 | お家ごはん


先日、先輩のW・Sさんからいただいたキャベツで
実家の母がよく作っていたキャベツサラダを作りました。

材料   
     キャベツ   数枚  葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎります     
     たまねぎ   1/2個  みじんぎりして少し水にさらす
     きゅうり    2本   4等分して短冊切り
     マカロニ   大さじ2杯くらい  塩ゆでしてさましておく
   
   豚肉一口カツ用  150g 塩、こしょうしてゆで、
                 さめたら1cm角くらいに切る            
     トマト    1個   2cm角くらいに切る
     りんご    1個   いちょう切りにして塩水にさらす
     柿      1個   いちょう切りにする

 ☆一般的にサラダの中にはほとんどきゅうりが入っていますが
  きゅうりにはビタミンCを酸化させる酵素が含まれているので
  ビタミンCを多く含む食材と合わせる時は、酵素の働きを抑える
  ”酢”を使うとビタミンCを効率よくとることができるそうです。

  ですから、このサラダでもきゅうりには酢を振りかけておきます。
  最後に全部をマヨネーズで和えるだけです。

  本来はやわらかな春キャベツが出回るとき作るのですが
  今回はいただいたキャベツがとてもおいしかったし、
  この時期、りんごと柿がおいしいので入れてみました。

  生フルーツがない時期はみかん缶でもおいしいですよ

  以前悩んでいた賞味期限は切れてないけど・・・のマヨネーズ
  使い切ることができました。

  亡き母の得意なサラダでした。
  明治生まれにしてはハイカラさんでしたね。

  私の後を継いで長女も作っているようです。
  
  孫も作ってくれるといいな
コメント (4)
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