先日、先輩のW・Sさんからいただいたキャベツで
実家の母がよく作っていたキャベツサラダを作りました。
材料
キャベツ 数枚 葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎります
たまねぎ 1/2個 みじんぎりして少し水にさらす
きゅうり 2本 4等分して短冊切り
マカロニ 大さじ2杯くらい 塩ゆでしてさましておく
豚肉一口カツ用 150g 塩、こしょうしてゆで、
さめたら1cm角くらいに切る
トマト 1個 2cm角くらいに切る
りんご 1個 いちょう切りにして塩水にさらす
柿 1個 いちょう切りにする
☆一般的にサラダの中にはほとんどきゅうりが入っていますが
きゅうりにはビタミンCを酸化させる酵素が含まれているので
ビタミンCを多く含む食材と合わせる時は、酵素の働きを抑える
”酢”を使うとビタミンCを効率よくとることができるそうです。
ですから、このサラダでもきゅうりには酢を振りかけておきます。
最後に全部をマヨネーズで和えるだけです。
本来はやわらかな春キャベツが出回るとき作るのですが
今回はいただいたキャベツがとてもおいしかったし、
この時期、りんごと柿がおいしいので入れてみました。
生フルーツがない時期はみかん缶でもおいしいですよ
以前悩んでいた賞味期限は切れてないけど・・・のマヨネーズ
使い切ることができました。
亡き母の得意なサラダでした。
明治生まれにしてはハイカラさんでしたね。
私の後を継いで長女も作っているようです。
孫も作ってくれるといいな