1/30(水) 昨夜のお食事は、ちょっとおしゃれな台湾料理店 なんと日本人も一杯いた
前菜「蒜泥白肉」 豚バラ肉のニンニクソースがけ・・・これは普通の中華だな
こいつはシャキシャキして美味しかった、味もサッパリ「山蘇小魚」 山蘇は高山で採れる青菜ですね 葉が巻いてるって言うんだから、シダの一種? まさかね
「三杯豆腐」 豆腐をニンニク、ショウガ、青菜で汁気が無くなるまで煮込んだモノ うまいよ
鶏肉のソテーショウガ添え なんかショウガが多いなあ
台南料理は牡蠣が多い 牡蠣の素揚げです 揚げパクチーとの相性抜群
これも台南名物 「蝦巻き」を揚げたのも 揚げなければ良かったのに~ (=`(∞)´=) ブーブー!!
これは初めて ハタ系魚と白いのは大根? カブ?
これですよ 何でしょう? ちょっと酸味があります
正解は「スイカ」 熟れる前の青く小さいのをスライスしたようです さっぱりしていて揚げ物の後にようございました
〆のデザートは木瓜(むーぐわ:パパイヤ)のアイス 甘い、砂糖の国台湾
食べ過ぎ 腹ごなし、安平港へ夜の海見に行きました土佐 パラソルがお洒落?
一夜明けて 外をお散歩 このキッタネービルの3階がお泊まりの「高玉ホテル」 外見見たら絶対に予約なんかしないねえ ところが中は快適・清潔・親切
エレベーター 防犯カメラで写されてるけど、こう書かれれば、思わず微笑みます 「請微笑=微笑んで下さい」
朝食も結構豪華ですよ お粥の具も多いし
白粥じゃないですよ、黄色いのはお芋 これも台湾名物です
ねえ? 上の外観からは想像がつかないくらいきれいなレストランでしょう? 部屋もこぢんまりとまとまってるし、経営者は女性とみましたね、あたしゃ
昨夜食べ過ぎたのに、朝も食べ過ぎました (;´Д`A ```
さて、仕事が終わって打ち上げです。 台湾の人たちとは、σ(^(エ)^ ;) の親父の代からのつき合いですからね、30年以上になります 楽しくないわけがありません こちらのお店:昔は長期駐在が当たり前だったので、日本食が恋しくなったとき、鰻丼やら天ぷら等、ずいぶんお世話になったものでした。 日本人の親父と台湾人の元気な奥さんがやってます ところが店内撮影禁止 独創的な料理をやってっからしょうがないね
すまん<(_ _)>
明日は帰国です