12月11日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「肉豆腐」
「野菜のおろし和え」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは「肉豆腐」です。肉豆腐は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理です。京都の郷土料理であり、家庭で食べられることもある定番メニューです。今日は、牛肉、木綿豆腐、玉ねぎ、ねぎを使用し、時間をかけて煮ました。すべての食材をひとつの鍋で煮ることで、それぞれの食材から溶け出した旨みが豆腐によく染みています。出汁がしっかりと効いた煮汁で優しい味わいに仕上がり、こどもたちはたくさんおかわりをしていました。
午後のおやつは「スティックポテト」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感と、ほどよい塩気がたまらないフライドポテトは、こどもたちに大人気です。こどもたちは「美味しい」と嬉しそうに食べていました。