12月28日(木)本日のごはんは、
「ターメリックライス」
「根菜キーマカレー」
「ポテトサラダ」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、にんじんとれんこんがたっぷりと入った「根菜キーマカレー」です。定番の和風だしで野菜を煮た後に、カレー粉やしょうゆ、ケチャップで味をつけ、味の決め手としてりんごジャムを加えています。リンゴジャムを加えることで、ほんのり甘くまろやかな味わいになります。にんじんやれんこんの他に玉ねぎ・かぼちゃも入っており、野菜は大きめにカットして食感などを楽しめるように作りました。こどもたちは「根菜はどれかな」などと友達と話しながら食べていました。おかわりの行列ができるほど、こどもたちに大人気でした。
午後のおやつは「ラ・フランスのコンポート」と「牛乳」です。
コンポートは、フランス語で「果物の砂糖煮」という意味で伝統的な保存食として親しまれているそうです。コンポートは、ジャムのように煮詰めず砂糖の量も控えめであり、果物の食感の風味が残っているためそのままでも美味しく食べることができます。今日は、ラ・フランスをコンポートにして提供しました。ほんのり甘みがあり、ラ・フランスの良い香りが漂っていました。
今年も1年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。