12月23日(土)本日のごはんは、
「豆腐チャンプルー丼」
「なすのみそ汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは「豆腐チャンプルー丼」です。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「混ぜる」を意味する野菜や豆腐などを炒めて作る料理です。今日は、木綿豆腐に豚肉・玉ねぎ・にんじん・小松菜を合わせてごま油で炒め、しょうゆ・砂糖でシンプルな味付けにしました。豆腐は、一度茹でて水切りをすることで、野菜などと一緒に炒めても崩れにくくなります。また、水切りをすることで、しっかりと炒めることができるため味が染みやすくなります。今日はご飯の上に豆腐チャンプルーをのせて丼にしました。豚肉のうま味や野菜の甘みなどが豆腐にしっかり染みて、食べ応えのある一品に仕上がっています。
午後のおやつは「コーンマヨトースト」と「お茶」です。
米粉パンに、マヨドレで和えたコーンをのせて焼きました。カリッと焼き上げた米粉パンは、中が軟らかくもちもちとした食感です。コーンの甘みとマヨドレの塩味がたまらないおやつです。