12月14日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「鰤(ぶり)の照り焼き」
「かぶの梅和え」
「豚汁」でした。
本日のおすすめメインは「鰤の照り焼き」です。鰤は、出世魚と呼ばれており、成長段階によって名前が異なります。そのため、大きさによって様々な味を楽しむことができます。本日使用した鰤は、脂がのっていて、噛めば噛むほど味がでてくるのが特徴です。今日は、蒸し焼きにした鰤に、しょうゆ・酒、みりん・砂糖・おろししょうがを合わせて作った照り焼きソースを塗りました。蒸し焼きにすることで、身が硬くなりすぎず、こどもたちも食べやすくなります。甘辛い照り焼きソースでごはんが進みます。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年齢に応じて食べやすい大きさに切って提供しています。2歳児以上のこどもたちは、上手に皮をむいて食べていました。甘いバナナは、こどもたちに人気のフルーツです。