12月9日(土)本日のごはんは、
「鯖(さば)そぼろ丼」
「さつま汁」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは「鯖そぼろ丼」です。鯖は、食卓でもお馴染みの青魚ですが、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など、体にも良い脂を含んでいることで有名な魚です。今日は、水煮の鯖を使用しそぼろを作り、ほうれん草やにんじんと一緒に彩りよく盛り付けました。鯖は、しょうがと一緒にしっかり炒め、皮や少し大きいめの骨は事前に取り除くなど、こどもたちが食べやすいよう工夫をしています。噛むごとに野菜やそぼろの旨みが口の中に広がります。こどもたちは、大きく口を開けて美味しそうに食べていました。
また、本日は馬場先生のお知り合いの方からいただいた和歌山県産の「有田みかん」を提供しました。有田みかんは、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
2歳以上児は、上手に皮をむいて食べていました。
美味しいみかんをありがとうございました。
午後のおやつは「フルーツ白玉」と「お茶」です。
白玉と一緒にバナナ・りんごを使用した「フルーツ白玉」です。もちもちとした食感の白玉・シャキシャキとした食感のりんご・甘みのあるバナナと、様々な食感や味わいを楽しむことができるおやつです。