12月16日(土)本日のごはんは、
「チャプチェ丼」
「豆スープ」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「チャプチェ丼」です。チャプチェは、伝統的な韓国料理です。ピーマンやにんじんなど彩り豊かな野菜や牛肉を春雨を一緒に甘辛く味付けをした炒め物です。漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書き、「雑(チャプ)」は混ぜ合わせる、「菜(チェ)」はおかずという意味があるそうです。今日は、ごま油でおろししょうがとにんにくを炒めてから、下茹でをした牛肉・にら・スライスした玉ねぎ・千切りにしたにんじんを加え、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素で味付けをしました。今日は、チャプチェをごはんの上に乗せて丼にしました。にんにくやしょうが、ごま油の香りが食欲をそそり、肉や野菜の旨みが染み込んだ春雨でごはんが進みます。
午後のおやつは「蒸しさつまいも」と「お茶」です。
蒸しさつまいもは、さつまいもの素材の味を楽しめるおやつです。さつまいもは、加熱することで甘さが増します。こどもたちは、ゆっくりと噛んで、味わっていました。