12月2日(土)本日のごはんは、
「米粉パン」
「クリームシチュー」
「かぼちゃサラダ」
「フルーツ みかん」でした。
本日のおすすめメインは「クリームシチュー」です。だし汁に玉ねぎ・にんじんを加えて、たんぱく源に鶏肉・ひよこ豆・赤いんげん豆を使用しました。豆は日頃食べる機会が少ないご家庭もあるかと思いますが、カレーやシチューなどに加えるとこどもたちにも食べやすくなります。牛乳の代わりに豆乳をたっぷりと加えたシチューは、優しい味わいに仕上がっています。こどもたちは、友達と「米粉パンをシチューに付けて食べたら美味しいと思うよ」や「米粉パンにかぼちゃサラダをのせたよ」など話しながら、様々な食べ方をして楽しんでいました。
午後のおやつは「ツナ昆布おにぎり」と「お茶」です。
ツナ加えて炊き込み、塩こんぶを混ぜたおにぎりでした。ツナの旨みがごはんに染み、塩昆布のほどよい塩味がクセになるおにぎりです。こどもたちは、大きく口を開けてほおばっていました。