12月7日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「酢豚」
「野菜のナムル」
「かぶのスープ」でした。
本日のおすすめメインは「酢豚」です。酢豚は、中華料理の1つで、豚肉を揚げて野菜と一緒に甘酢に絡めた料理です。今日は角切りの豚肉を揚げずに、片栗粉を塗し揚げ焼きにしました。そして、よく炒めたたまねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に合わせ、甘酢を絡めていただきました。甘酢には、酢やしょうゆの他にケチャップを加え、酸っぱすぎずこどもが食べやすい味付けに仕上げました。豚肉に片栗粉を塗したため、甘酢がよく絡み、ごはんがどんどん進みます。豚肉と野菜がゴロゴロと入っていて、食べ応えのあるおかずです。
午後のおやつは「豆乳くずもち」と「お茶」です。
豆乳と片栗粉で作ったくずもちに、黒糖ときな粉をかけていただきました。小さな組の子どもたちには、小さく食べやすい大きさにカットして提供しました。なめらかで優しい味わいのくずもちに、黒糖の甘さときな粉の香ばしいさがよく合います。こどもたちは、「おやつ美味しかったよ」とだいどころに伝えに来てくれました。