鬼柚子茶

家族3人の毎日

白菜漬け

2023-02-10 22:12:18 | 料理・趣味

今年も白菜を漬けた。

丸ごとを3玉。四つ切をいくつか。

安いとき丸ごと買って漬けておけば冬中食べられるし、特に葉物野菜が値上がりしている昨今

節約料理にもなる。

塩は2%、昆布、とうがらし、ゆずの皮。にんにくを入れるっていうのもあるらしい。

重石は、たまたまあった10キロの堆肥。白菜をビニール袋に入れ、鍋をかぶせて、重石する。

なべ料理にも使える。つけ汁ごと入れると、鍋の味付けにもなるし、火の通りも早くて一石二鳥。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする