今年も白菜を漬けた。
丸ごとを3玉。四つ切をいくつか。
安いとき丸ごと買って漬けておけば冬中食べられるし、特に葉物野菜が値上がりしている昨今
節約料理にもなる。
塩は2%、昆布、とうがらし、ゆずの皮。にんにくを入れるっていうのもあるらしい。
重石は、たまたまあった10キロの堆肥。白菜をビニール袋に入れ、鍋をかぶせて、重石する。
なべ料理にも使える。つけ汁ごと入れると、鍋の味付けにもなるし、火の通りも早くて一石二鳥。
今年も白菜を漬けた。
丸ごとを3玉。四つ切をいくつか。
安いとき丸ごと買って漬けておけば冬中食べられるし、特に葉物野菜が値上がりしている昨今
節約料理にもなる。
塩は2%、昆布、とうがらし、ゆずの皮。にんにくを入れるっていうのもあるらしい。
重石は、たまたまあった10キロの堆肥。白菜をビニール袋に入れ、鍋をかぶせて、重石する。
なべ料理にも使える。つけ汁ごと入れると、鍋の味付けにもなるし、火の通りも早くて一石二鳥。